Главная » Аминокислоты » Лейцин

Лейцин

Лейцин – одна из незаменимых аминокислот, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Лейцин входит в состав всех природных белков.

Лейцин относится к трем разветвленным аминокислотам.

Лейцин является одним из самых крупных среди аминокислот. Он относится к неполярным гидрофобным аминокислотам.

По строению соединений, получающихся при расщеплении углеродной цепи протеиногенных аминокислот, различают глюкопластичные (глюкогенные) и кетопластичные (кетогенные) аминокислоты. Единственной кетопластичной аминокислотой является лейцин.

Лейцин, является строительным материалом белковой молекулы, построенной из остатков аминокислот, связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма.

Лейцин входит в состав всех белков животных и растений, а также является одним из промежуточных продуктов синтеза и распадения белковых веществ. Широко распространен в животных организмах и в растениях; у человека, встречается в поджелудочной железе, селезенке, печени, почках, в составе белков сыворотки крови, в мышечной ткани.

Лейцин — 2-амино-4-метилпентановая или α-амино-изокапроновая кислота.

Лейцин (Лей, Leu, L) — алифатическая аминокислота с химической формулой HO2CCH (NH2) CH2CH (CH3)2.

Алифатическая цепь разветвлена, в ней 3 звена. Лейцин не имеет заряда и ароматического ядра.

Лейцин выделен в 1820 году из мышечной ткани А. Браконно.

Суточная потребность человека в лейцине составляет 4-6 грамм.

Физические свойства

Лейцин представляет собой белые кристаллы или кристаллический порошок с перламутровым блеском, без запаха и со слегка ощущаемым вкусом. Ограниченно растворяется в воде, плохо в этаноле, растворяется в водных растворах кислот и щелочей, не растворяется в диэтиловом эфире. Температура плавления 293-2950C (с разл.).

Основные функции

Лейцин участвует в обеспечении азотистого равновесия, в обмене белков и углеводов. Предохраняет мышцы и другие ткани, за исключением костной, от постоянного распада. Служит специфическим источником энергии для мышц на клеточном уровне.

Лейцин необходим для построения и развития мышечной ткани, синтеза протеина организмом, для укрепления иммунной системы. Понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и срастанию костей.

Лейцин предотвращает перепроизводство серотонина и наступление усталости, связанное с этим процессом.

Метаболизм

Метаболизм лейцина играет важнейшую роль в цепи превращений свободных аминокислот в организме человека. В отличие от других аминокислот, метаболизируемых главным образом в печени, лейцин утилизируется в мышцах и почках.

Метаболизм лейцина стимулирует рост мышц и одновременно подавляет дальнейшую потерю мышечной массы.

Биологическая роль

Действуя вместе с валином и изолецином он защищает мышечные ткани и является источниками энергии, а также способствует восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому его прием рекомендуют в восстановительный период после травм и операций.

Лейцина способен стимулировать секрецию инсулина.

Инсулин – гормон, напрямую участвующий в транспорте глюкозы и аминокислот в клетки. Таким образом, поступление достаточного количества аминокислот напрямую усиливает синтез белка и стимулирует рост клеток.

Лейцин участвует в секреции гормона роста. Секреция гормона роста особенно высока в период полового созревания. Гормон роставлияет на рост костей, хрящей, сухожилий, связок и мышц, в меньшей степени — висцеральных органов. Он также тормозит рост жировой клетчатки. Выделяется гормон роста особенно интенсивно ночью, во время глубокой фазы сна, и в первые несколько часов после засыпания.

Природные источники

Коричневый рис, бобы, лесные орехи, соя, сыр (твердый, моцарелла), яйца, пшеница, мясо (говядина, свинина, индейка, курица), печень говяжья, рыба (семга, кета, лосось), кальмар филе, чечевица, фасоль белая, маш, горох.

Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме. Также избыток лейцина способен нарушать метаболизм белков, чем негативно влияет на увеличение мышечной массы.

Недостаток лейцина может быть обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо нехваткой витамина B6. Отсутствие или недостаток лейцина приводит к отрицательному балансу азота и прекращению роста у детей. к падению массы тела, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности — к гибели организма. Его дефицит может спровоцировать гипогликемию у младенцев.

Области применения

Лейцин вместе с глутаминовой кислотой, метионином и др. аминокислотами применяется при лечении заболеваний печени, анемии, токсикозах, невритах, мышечной дистрофии, полиомиелите, а также при некоторых психических заболеваниях.

Способствует лечению костей, кожи и мышечной ткани и рекомендуется в период восстановления после хирургических операций и травм.

Лейцин используется для понижения уровня сахара в крови и стимуляции выделения гормона роста. Как противошоковое средство, т.к. лейцин одна из трех аминокислот которые, не изменяясь, проходят через печень и поступают в мозг.

Лейцин необходим для роста как стимулятор синтеза белка в мышцах, людям страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

В сельском хозяйстве кормовой лейцин используется в качестве добавки к основному корму с целью его влияния на увеличение привеса животных.

Лейцин в спорте

Лейцин для спортсменов играет особую роль. Лейцин выполняет важную роль в создании новых мышечных тканей в организме, способствует увеличению синтеза белка. В то же время лейцин подавляет разрушение белковых молекул, что очень важно для мышечного роста.

Таким образом, можно уменьшить распад белков после интенсивных тренировок при увеличении потребления лейцина.

Лейцин немаловажен и в процессах получения энергии. Он косвенно экономит запасы глюкозы и подавляет их разрушение. Лейцин предотвращает мышечный катаболизм (разрушение). Комбинированный прием всех трех аминокислот с разветвленными боковыми цепями (лейцин, изолейцин и валин (ВСАА)) особенно эффективен.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином (BCAA). Их следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемии.

Прием лейцина лишь в изолированном виде, разделенный на несколько порций в течение дня, не имеет смысла.

Избыток лейцина способен нарушать метаболизм белков, чем негативно влияет на увеличение мышечной массы. Поэтому рекомендуется принимать лейцин в сочетании с другими аминокислотами или белками пищи, сывороточным протеином, или просто овсяной кашей.

Чтобы лейцин, изолейцин и валин усваивались полностью, в организм должно быть обеспечено достаточное поступление витаминов из группы В. Прежде всего, это витамины В5 и В6. Без этих двух витаминов оптимальный белковый обмен в печени не может быть осуществлен в полной мере.

Заметные практически сразу результаты могут быть достигнуты с BCAA или лейцином только в случае использования их как лекарство для лечения некоторых болезней. Положительное действие BCAA оказывают при заболеваниях печени (цирроз, дистрофия), при фенилкетонурии, при психических болезнях (шизофрения).

Уровень белка плазмы крови альбумина зависит от концентрации ВСАА в крови. Уменьшение концентрации лейцина, изолейцина и валина приводит к падению в плазме уровня альбумина. Это, в свою очередь, означает, что осмотическое давление крови падает. Такая ситуация может привести к задержке жидкости и отекам. Таким образом, BCAA поддерживают и водный обмен в организме.

Лекарственные препараты

Лейцин

Лейцин оказывает иммуностимулирующее действие, активирует процессы биосинтеза аминокислот, их предшественников и метаболитов. Ослабляет нарушения обмена веществ, возникающие при стрессе. Является исходным веществом для синтеза белка.

Аминокислоты

Классификация аминокислот

Написать комментарий