Химия онлайн

Глицин

Глицин — является одной из заменимых аминокислот, входящих в состав белков и других биологически активных веществ в организме человека.

Глицин был назван так за сладкий вкус (от греческого glykos — сладкий).

Глицин (гликокол, аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота).

Глицин (Гли, Gly, G) имеет строение NH2-CH2-COOH.

Глицин оптически неактивен, так как в структуре отсутствует асимметрический атом углерода.

Глицин впервые выделен Анри Браконно в 1820 г. из кислотного гидролизата желатина.

Суточная потребность в глицине составляет 3 грамма.

Физические свойства

Глицин – бесцветные кристаллы сладкого вкуса с температурой плавления 232-236°С (с разл.), хорошо растворяется в воде, нерастворим в спирте и эфире, ацетоне.

Химические свойства

Глицин обладает общими и специфическими свойствами, присущими аминокислотам, обусловленными наличием в их структуре амино- и карбоксильной функциональных групп: образование внутренних солей в водных растворах, образование солей с активными металлами, оксидами, гидроксидами металлов, хлороводородной кислотой, ацилирование, алкилирование, дезаминирование по аминогруппе, образование галагенангидридов, сложных эфиров, декарбоксилирование по карбоксильной группе.

Основным источником глицина в организме служит заменимая аминокислота серин. Реакция превращения серина в глицин легко обратима.

Биологическая роль

Глицин необходим не только для биосинтеза белка и глюкозы (при ее недостатке в клетках), но и гема, нуклеотидов, креатина, глутатиона, сложных липидов и других важных соединений.

Важна роль производного глицина – трипептида глутатиона.

Он является антиоксидантом, препятствует пероксидному окислению липидов клеточных мембран и предотвращает их повреждение.

Глицин участвует в синтезе компонентов клеточных мембран.

Глицин относится к тормозным нейромедиаторам. Этот эффект глицина сильнее выражен на уровне спинного мозга.

Успокаивающий эффект глицина основан на усилении процессов активного внутреннего торможения, а не на подавлении физиологической активности.

Глицин защищает клетку от стресса. Успокаивающий эффект при этом проявляется в уменьшении раздражительности, агрессивности, конфликтности.

Глицин увеличивает электрическую активность одновременно в лобных и затылочных отделах головного мозга, повышает внимание, увеличивает скорость счетновычислительных и психофизиологических реакций.

Применение глицина по схеме в течение 1,5 – 2 месяцев приводит к снижению и стабилизации артериального давления, исчезновению головной боли, улучшению памяти, нормализации сна.

Применение глицина позволяет предупредить вызванную гентамицином почечную недостаточность, оказывает положительное влияние на структурные изменения в почках, предупреждает развитие окислительного стресса и снижает активность антиоксидантных ферментов.

Глицин уменьшает токсическое действие алкоголя. Это связано и с тем, что образующийся в печени ацетальдегид (токсичный продукт окисления этанола) соединяется с глицином, превращаясь в ацетилглицин – полезное соединение, используемое организмом для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Нормализуя работу нервной системы, глицин снижает патологическое влечение в выпивке. Им профессионально лечат хронических алкоголиков, назначают для прерывания запоя и профилактики «белой горячки».

Глицин уменьшает случаи возникновения токсикозов при беременности, угрозу выкидышей, несвоевременное отхождение вод, асфиксию плода.

У женщин на фоне приема глицина реже рождались дети с врожденной гипотрофией, не было новорожденных с родовыми травмами и поражениями тканевых структур головного мозга, множественными врожденными пороками развития, отсутствовала смертность новорожденных.

Природные источники 

Говядина, желатин, рыба, печень трески, яйцо куриное, творог, арахис.

Области применения

Очень часто глицин применяют для лечения детских заболеваний. Применение глицина дает положительный эффект при лечении вегето-сосудистой дистонии, у детей с психосоматическими и невротическими нарушениями, при острой ишемии головного мозга, при эпилепсии.

Применение глицина у детей повышает концентрацию внимания, снижает уровень личностной тревожности.

Применяется глицин также для профилактики ранней алкоголизации и наркотизации подростков.

Лекарственный препарат «Глицин»

Глицин применяется при астенических состояниях, для повышения умственной работоспособности (улучшает умственные процессы, способность воспринимать и запоминать информацию), при психоэмоциональном напряжении, повышенной раздражительности, при депрессивных состояниях, для нормализации сна.

Как средство, уменьшающее тягу к алкоголю, при разных функциональных и органических заболеваниях нервной системы (нарушения мозгового кровообращения, инфекционные заболевания нервной системы, последствия перенесенных черепно-мозговых травм).

Применяется препарат под язык, т.к. в области ядра подъязычного нерва плотность глициновых рецепторов наибольшая, а следовательно, чувствительность в этой области к воздействию глицина максимальна.

Физиологической активностью обладает также производное глицина - Бетаин (триметилглицин).

Бетаины распространены в животном и растительном мире. Они содержатся в свекле, представителях семейства губоцветных.

Бетаин гликокола и его соли широко применяется в медицине и сельском хозяйстве.

Триметилглицин участвует в процессах обмена живых организмов и наряду с холином используется для профилактики заболеваний печени, почек.

Аминокислоты

Классификация аминокислот


Exit mobile version