Химия онлайн

Серин

Серин — заменимая гидроксиаминокислота.

Серин встречается во всех организмах в составе молекул белков, особенно много его в фиброине шелка.

Серин —  2-амино-3-гидроксипропановая или α-амино-β-гидроксипропионовая кислота.

Серин (Сер, Ser, S) имеет химическую формулу HO2C-CH (NH2) CH2OH.

Серин впервые выделен Э. Крамером в 1865 из шелка. Фиброин шелка состоит в основном из четырех аминокислот: глицина (43,8 %), аланина (26,4 %), серина (12,6 %) и тирозина (10,6 %).

Суточная потребность в серине для взрослого человека составляет 3 грамма. Принимать серин следует между приемами пищи. Вызвано это тем, что он способен увеличить уровень глюкозы в крови.

Физические свойства

Серин представляет собой бесцветные кристаллы. Температура плавления 2280С (с разл.), растворим в воде, не растворим в этаноле и диэтиловом эфире. Имеет сладковатый вкус.

Химические свойства

Серин обладает свойствами аминокислот и спиртов.

При энергичном восстановлении (например, при действии HI и Р) серин переходит в аланин.

При нагревании со щелочами серин распадается с образованием пировиноградной кислоты.

Биологическая роль

Серин участвует в биосинтезе триптофана и серусодержащих аминокислот, обратимо расщепляется на глицин и формальдегид, претерпевает дезаминирование, превращаясь в пировиноградную кислоту.

Серин — важная аминокислота для производства клеточной энергии.

Серин стимулирует функции памяти и нервной системы, укрепляет иммунную систему. Принимает участие в образовании клеточных мембран и выработке креатина (который является частью мышечной ткани).

Серин, содержащийся в протеинах головного мозга (включая оболочку нервов) — это аминокислота, которая может вырабатываться в организме из глицина и треонина. Но организму требуется достаточное количество витаминов В3 и В6, а также фолиевой кислоты для выработки серина из глицина.

Серин участвует в построении почти всех природных белков.

Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена.  Активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами. Формирует жировые «чехлы» вокруг нервных волокон.

Серин участвует в образовании активных центров ряда ферментов, обеспечивая их функцию.

Серин участвует в биосинтезе ряда других заменимых аминокислот: глицина, цистеина, метионина, триптофана.

Серин является исходным продуктом синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, этаноламина, холина и других важных продуктов обмена веществ.

Природные источники

Большое количество серина содержится в мясных и молочных продуктах, пшеничной клейковине, арахисе и соевых продуктах, курином яйце, фасоли, грецких орехах, фисташках, кедровых орехах, кунжуте, горохе, подсолнечных семечках, морских водорослях, куркуме, имбире, петрушке.

Области применения

Серин оказывает лечебный эффект при многих сердечнососудистых заболеваниях, включая инфаркт, аритмию, застой крови и заболевание коронарных артерий.

Специальная форма серина — фосфатидилсерин — оказывает лечебный эффект при метаболических нарушениях сна и настроения.

Серин используется как увлажняющий компонент в производстве косметических кремов.

Лечение БАДами

Аминокислота серин способствует выработке антител. Выполняет роль строительного материала для всех протеинов. Способствует метаболизму жиров, играет важную роль в росте и поддержании мышечной ткани. Как естественный увлажнитель используется в средствах по уходу за кожей.

Аминокислоты

Классификация аминокислот


Exit mobile version