Превращение белков в организме – это сложный процесс.
В живом организме постоянно происходят синтез и распад белков. Синтез белков осуществляется при участии различных аминокислот. Постоянным источником аминокислот являются растительные и животные белки.
«Чтобы постичь бесконечное, надо сначала разъединить, потом соединить» Гете
В процессе пищеварения происходит гидролиз белков под влиянием ферментов. В желудке они расщепляются на пептиды, которые в кишечнике распадаются до аминокислот. Аминокислоты всасываются ворсинками кишечника в кровь и поступают во все ткани и клетки организма. В клетках аминокислоты синтезируют необходимые организму белки.
Часть аминокислот подвергается окислению и распаду, в результате чего образуется аммиак, углекислый газ и вода. Аммиак превращается в мочевину и выводится из организма.
Аммиак токсичен для организма. Даже незначительное увеличение его количества в организме может вызвать ряд тяжелых расстройств. Обычно этого не происходит, потому что в организме аммиак быстро связывается с аспарагиновой и глутаминовой кислотами и белком. При этом он теряет свою токсичность.
Обезвреживание аммиака осуществляется также в печени посредством синтеза мочевины — вещества, относительно безвредного для организма.