Химия онлайн

История создания и производства мыла

До изобретения мыла древние греки жир и грязь с кожи удаляли золой и мелким речным песком, специально привезенным с берегов Нила. Египтяне умывались смешанной с водой пастой на основе пчелиного воска.

В Древнем Риме при мытье пользовались мелко истолченным мелом, пемзой, золой. Финикийцы изготавливали его из козьего сала и буковой золы. На Руси для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало.

Существует несколько теорий где, кем и как было изобретено мыло.

По свидетельству римского ученого и политика Плиния Старшего галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.

Цветное средство — красную краску — получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Во II столетии эту «мазь» стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло.

Согласно другой версии, мыло изобрели римляне. Женщины, которые стирали белье, обратили внимание, что благодаря смеси из растопленного животного жира и древесной золы одежда отстирывается значительно легче. Первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а точнее — среди руин знаменитой Помпеи. Мыло в ту пору было полужидким.

С вышеприведенными двумя версиями плохо согласуются недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад.

Но массовое производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Лишь через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а в IX- XI веках центром мыловарения становится Марсель, который уступил своё место в международной торговле венецианскому мылу лишь в XIV веке.

Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Марсельская мыловаренная промышленность располагала оливковым маслом и содой. Оливковое масло (его называют ещё прованским) получают простым холодным прессованием плодов масличных деревьев.

Масло, получаемое после первых двух  прессовок, употребляли для пищевых целей, а после третьей – использовали для переработки на мыло. Французским мыловарам предписывалось работать только с душистыми маслами из Прованса.

Мыловарение в Европе развивалось также в Италии, Греции, Испании, на Кипре, то есть в районах, где росли оливковые деревья. Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии.

Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла — льняное, хлопковое.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе изображен кусок мыла.

В допетровскую эпоху умельцы умели изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Так как в основе поташа лежала зола, то это привело к массовой вырубке лесов.

К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

В начале XX столетия мыловарение приобрело промышленный характер практически повсеместно.

Мыло. Понятие о СМС

Exit mobile version