Главная » Карбоновые кислоты » Классификация карбоновых кислот

Классификация карбоновых кислот

Карбоновые кислоты классифицируют по двум структурным признакам.

1. По основности (числу карбоксильных групп в молекуле)

Число карбоксильных групп (-СООН), каждая из которых содержит один подвижный атом водорода, определяет основность карбоновых кислот. По этому признаку карбоновые кислоты делятся на:

а) Одноосновные (монокарбоновые)

б) Двухосновные (дикарбоновые)

в) Многоосновные (трехосновные (трикарбоновые) и т.д.)

По природе углеводородного радикала карбоновые кислоты подразделяются на:

а) Алифатические

— предельные (насыщенные)

— непредельные (ненасыщенные)

Алифатические (от греч. – жир) карбоновые кислоты с числом атомов углерода больше 6 называют также жирными кислотами, поскольку в виде сложных эфиров они входят в состав природных жиров и масел. 

б) Ароматические

в) Алициклические

Представители карбоновых кислот

Предельные одноосновные карбоновые кислоты

Наибольшее значение имеют предельные одноосновные карбоновые кислоты.

Предельные одноосновные карбоновые кислоты – это производные алканов, в молекулах которых один атом водорода замещен на карбоксильную группу.

Общая формула: СnН2nО2

или

Исключение составляет муравьиная кислота, в молекуле которой карбоксильная группа связана не с углеводородным радикалом, а с атомом водорода.

Интересно знать!

Некоторые из карбоновых кислот получаются и расходуются в процессах обмена веществ в очень внушительных количествах. Так, например, в течение суток в организме человека образуется до 400 г уксусной кислоты, что хватило бы для получения 8 л обычного уксуса.

В структуре карбоновых кислот часто выделяют кислотные радикалы или ацилы:

Названия радикалов образуют от тривиальных латинских названий кислот и суффикса –ил (формил, ацетил, пропионил, бутирил и т.д.).

По заместительной номенклатуре ИЮПАК названия радикалов образуют от названия кислоты, заменяя суффикс –овая кислота на суффикс –оил (метаноил, этаноил, пропаноил, бутаноил и т.д.).

Карбоновые кислоты

  1. ошибка в формуле линолевой кислоты!

Написать комментарий к егор