Химия онлайн

Оксикислоты (гидроксикислоты)

Оксикислоты (оксикарбоновые кислоты) — карбоновые кислоты, в которых одновременно содержатся карбоксильная и гидроксильная группы.

Оксикислоты (спиртокислоты) – это производные карбоновых кислот, содержащие в радикале, соединенном с карбоксилом, одну, две или несколько гидроксильных групп.

К оксикислотам относятся винная, лимонная, яблочная, молочная, гликолевая и другие природные кислоты.

Карбоновые кислоты в природе

Гликолевая (оксиуксусная) кислота – кристаллическое вещест­во, содержащееся в незрелых фруктах, в свекловичном соке, репе и других растениях.

В промышленности получается восстановлением щавелевой кислоты. Применяется при крашении (ситцепечатание).

Молочная кислота (α-оксипропионовая) – густая жидкость или легкоплавкая кристаллическая масса.

Молочная кислота образуется в процессе молочно-кислого брожения сахаров, под действием молочно-кислых бактерий. Содержится в прокисшем и молоке, квашеной капусте, силосе. Она отличный консервант. Используется при протравном крашении, в кожевенном производстве, в медицине. Соли молочной кислоты называются лактаты.

Яблочная кислота (оксиянтарная) – это кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине, ревене. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина.

Яблочная кислота используется как один из компонентов косметических препаратов. Добавка входит в состав антицеллюлитных средств, лаков для волос, профессиональных пилингов, зубных паст, косметических средств (сывороток, тоников, кремов).

В медицине ее используют при производстве слабительных, отхаркивающих средств и лекарств от хрипоты.

Яблочная кислота нашла широкое применение в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки и регулятора кислотности. Ее используют для улучшения вкуса в твердых и мягких конфетах, варенье, выпечке. А также как добавку в холодный чай, фруктовые ароматизированные напитки. Яблочную кислоту иногда добавляют во фруктово-молочные ароматизированные коктейли для усиления фруктового аромата. Соли яблочной кислоты называются малаты.

Лимонная кислота со­держится не только в цитрусовых, но и в землянике, смородине, ананасах. В промышленности получается из плодов лимона, окислением сахаров плесневыми грибками, при переработке хвои ели.

Лимонная кислота – биологически важное соединение, прини­мает участие в обмене веществ. Применяется в медицине, пищевой, текстильной промышленности как добавка к красителям. Чаще всего ее используют как вкусовое вещество в кондитерских изделиях и напитках. Для выведения пятен от чернил и ржавчины на белье. Соли лимонной кислоты называются цитраты.

Винная кислота (диоксиянтарная или тартаровая кислота) двухосновная оксикислота. Винная кислота представляет собой кристаллы без запаха и цвета, которые имеют очень кислый вкус.

Образует кислые калиевые соли, которые плохо растворяются в воде и выпадают в осадок. Кристаллы соли можно наблюдать в вине (винный камень).

Винная кислота в значительном количестве содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке.

Применяется в пищевой промышленности, в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров, в химической и фармакологической промышленности. Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине, при крашении тканей.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – кристаллическое вещество, содержащееся в свежих фруктах, лимонах, черной смородине, в свежих овощах – капусте, бобах. Синтетически витамин С получают окислением многоатомного спирта сорбита.

Аскорбиновая кислота легко разлагается кислородом воздуха, особенно при нагревании.

Салициловая кислота содержится в некоторых растениях в свободном виде (календула), но чаще в виде сложных эфиров.

В промышленности получается путем нагревания фенолята натрия с углекислотой. Используется как дезинфицирующее средство и при синтезе красителей. Многие производные салициловой кислоты применяются как лекарства (аспирин, салол).


Карбоновые кислоты

Exit mobile version