Химия онлайн

Мифы о вреде ПЭТ-тары

До настоящего времени не зарегистрировано ни одного научного доказательства о вредном воздействие ПЭТ на организм человека.

Миф №1

 «Пиво в пластиковых бутылках содержит ЯД!»

Легенда о том, что при производстве ПЭТ бутылок используется вредный химикат, который передает свои свойства содержимому бутылки, уже давно будоражит умы потребителей.

С научной точки зрения, материал упаковки не может вступить в химические реакции с хранимыми веществами, так как он инертен.

Миф №2

 «При нагревании ПЭТ выделяется дибутилфталат»

Бытует мнение, что вода, в бутылке пролежавшая несколько часов в машине на солнце не пригодна для употребления, так как при нагреве выделился дибутилфталат.

ПЭТ-бутылки и солнце помогают получать питьевую воду — солнечная дезинфекция воды (система SODIS).

Миф №3

 «Напитки из ПЭТ тары приводят к заболеваниям эндокринной и нервной систем»

Многие считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества и вредные бактерии. Вредное воздействие воды из ПЭТ тары объясняется действием химического вещества бисфенола-А.

Бисфенол А используется в производстве другого полимера — поликарбоната. В производстве ПЭТ он не используется и не образуется.

Материал ПЭТ тары никак не способствует размножению бактерий. Все емкости из ПЭТ перед повторным использованиям следует промыть горячей мыльной водой и высушить. Этого будет достаточно для дезинфекции.

Полиэтилентерефталат

Часто задаваемые вопросы о полиэтилентерефталате (ПЭТ)


Exit mobile version