Химия онлайн

Часто задаваемые вопросы о полиэтилентерефталате (ПЭТ)

Что такое ПЭТ?

Это полиэтилентерефталат, полимер, используемый в производстве полиэфирных волокон и нитей и для упаковки различных напитков и пищевой продукции (высокомолекулярный ПЭТ).

Почему ПЭТ так широко применяется в качестве упаковки (бутылок) для различных самых различных напитков и иных жидких продуктов?

ПЭТ во всем мире широко применяется без всяких ограничений, поскольку обладает превосходными свойствами. Он легкий, небьющийся, не травмоопасный, химически и биологически инертный, прочный и экономичный. Его применение признано абсолютно безопасным для здоровья в таких сферах как: упаковка пищи и напитков, фармацевтика и парфюмерия, медицина.

Где используется ПЭТ?

ПЭТ нашел самое широкое применение: минеральные воды, растительное масло, газированные напитки, соки, квас, пиво, молочные продукты, соусы, уксус, лекарства и БАДы, коньяки, виски, вина, косметические и парфюмерные продукты, шампуни, жидкое мыло, моющие средства, продукты бытовой химии- все это успешно разливается в ПЭТ тару. Даже кровь на анализы в современных лабораториях отбирают в специальные ПЭТ контейнеры.

Из чего изготавливается ПЭТ?

Сырьем для ПЭТ являются терефталевая кислота (порошок) и этиленгликоль. В процессе реакции образуется ПЭТ и вода в качестве побочного продукта. Процесс протекает под вакуумом. ПЭТ текстильного назначения известен с середины 60-х годов, высокомолекулярный ПЭТ для бутылок производится с 1975 года.

Как отличить ПЭТ тару от других пластиков?

ПЭТ тара имеет специальную маркировку:

Почему ПЭТ более распространен, чем стекло?

Это объясняется тем, что ПЭТ гигиеничен, устойчив к атакам микроорганизмов, не вступает в реакции с напитками и пищей. При этом ПЭТ намного легче стекла и не бьется, что дает существенную экономию при транспортировке.

Безопасны ли ПЭТ бутылки для напитков?

ПЭТ химически и биологически инертный материал, в связи с чем, он не реагирует с содержимым бутылки и устойчив к атакам микроорганизмов. Он применяется в этом качестве около 40 лет, за которые не было обнаружено вредное воздействие на содержимое ПЭТ тары. ПЭТ как безопасный материал для контакта с пищевыми продуктами имеет все разрешения на применение в России, США, странах ЕС и используется во всем мире без каких-либо ограничений.

Реагирует ли ПЭТ с содержимым бутылки?

Нет. ПЭТ химически и биологически очень стабильный и инертный материал, устойчивый к воздействию микроорганизмов.

Содержится ли в ПЭТ бисфенол А?

Нет. Бисфенол А используется в производстве другого полимера — поликарбоната. В производстве ПЭТ он не используется и не образуется. Бисфенол А не содержится в ПЭТ. Из поликарбоната делают большие емкости для воды, внешне напоминающие емкости из ПЭТ. Надо обращать внимание на маркировку емкостей. ПЭТ имеет обозначение:

Могут ли при нагреве или сжигании ПЭТ образовываться диоксины?

Нет. ПЭТ не может, ни при каких условиях образовывать и содержать диоксины, поскольку просто не содержит хлора. Образование диоксинов возможно только при наличии в материале хлора и при высоких температурах.

Содержится ли в ПЭТ фталаты?

Нет. Фталаты (дибутилфталат, изобутиилфталат и др.), вещества, широко используемые в качестве пластификаторов при переработке поливинилхлорида (ПВХ). Фталаты являются низкомолекулярными продуктами, производимыми в промышленном масштабе из нафталиновой (фталевой) кислоты, другого сырья.

В процессах синтеза и переработки ПЭТ фталаты не образуются и не используются. Технологии ПЭТ принципиально не используют никаких пластификаторов. ПЭТ высокомолекулярный полимер который не имеет с низкомолекулярными фталатами ничего общего кроме суффикса в своем названии.

Можно ли использовать бутылки повторно?

Использованные бутылки могут быть переработаны в различные текстильные изделия (штапельное волокно, нетканые материалы, пленки, обвязочные ленты и т.д.). Высококачественный вторичный полимер по современным технологиям может использоваться, в определенном соотношении с первичным, при производстве тары.

Источник: http://arpet.ru/pet/faq/

Полиэтилентерефталат

Мифы о вреде ПЭТ-тары


Exit mobile version