Главная » Основы органической химии » Сравнительная характеристика неорганических и органических веществ

Сравнительная характеристика неорганических и органических веществ



Типичные неорганические вещества (соли, кислоты, основания, оксиды)

Типичные органические вещества (углеводороды и их производные)

Связи между атомами – ионные или полярные ковалентные Связи между атомами – ковалентные неполярные или слабополярные
Структура веществ – ионная или атомная; редко — молекулярная Структура веществ – молекулярная
Число однородных атомов в молекуле редко превышает два-три Часто содержат большое число однородных атомов (С, Н)
Связи между одинаковыми атомами являются редким исключением Прочные ковалентные углерод-углеродные     (С-С) связи – основа существования многочисленных ОВ
Как правило, низкомолекулярные вещества Молекулярная масса варьирует в большом диапазоне, вплоть до очень высоких значений в десятки и сотни миллионов
Большинство твердых веществ имеют высокие температуры плавления и кипения; характерна термическая устойчивость Сравнительно низкие температуры плавления и кипения; большинство веществ разрушаются при нагревании
Подавляющее большинство не обладают прочностью Почти все легко сгорают на воздухе
Для многих веществ характерна растворимость в воде Нерастворимы или плохо растворимы  воде. Хорошо растворяются в органических растворителях
В водных растворах и расплавах ведут себя как электролиты В подавляющем большинстве не обладают электропроводностью
Взаимодействуют с другими веществами быстро, во многих случаях мгновенно и необратимо, с количественным выходом продуктов реакции Химические реакции характеризуются невысокими скоростями, зачастую обратимы. Выход целевых продуктов, как правило, небольшой – вследствие обратимости и образования побочных продуктов
Образование полимерных соединений нехарактерно Многие вещества способны к реакциям полимеризации и поликонденсации
Составляют основную массу неживой природы (литосферы, гидросферы, атмосферы) Составляют основную массу живой природы — биосферы



Написать комментарий