Аланин – одна из 20 основных аминокислот, соединенных в определенной последовательности пептидными связями в полипептидные цепи (белки). Относится к числу заменимых аминокислот, т.к. легко синтезируется в организме животных и человека из безазотистых предшественников и усвояемого азота.
Аланин входит в состав многих белков (в фиброине шелка до 40%), содержится в свободном состоянии в плазме крови.
Аланин — 2-аминопропановая или α-аминопропионовая кислота - с неполярным (гидрофобным) боковым алифатическим радикалом.
Аланин – это органическое соединение в продуктах разложения белковых веществ, иначе называемое амидопропионовая кислота:
Аланин (Ала, Аlа, А) – ациклическая аминокислота СН3СН(NH2)СООН.
Аланин в живых организмах находится как в свободном состоянии, так и входит в состав белков, а также других биологически активных веществ, например, пантеоновой кислоты (витамин В3).
Аланин впервые выделен из фиброина шелка в 1888 г. Т. Вейлем, синтезирован А. Штреккером в 1850 г.
Суточная потребность организма для взрослого человека в аланине составляет 3 грамма.
Физические свойства
Аланин – представляет собой бесцветные ромбические кристаллы, температура плавления 315-316 0С. Хорошо растворим в воде, плохо – в этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире.
Аланин – один из источников глюкозы в организме. Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин).
Химические свойства
Аланин – типичная алифатическая α-аминокислота. Аланину свойственны все химические реакции, характерные для альфа-амино- и альфа-карбоксильных групп аминокислот (ацилирование, алкилирование, нитрование, этереификации и др.). Важнейшее свойства аминокислот – взаимодействие их между собой с образованием пептидов.
Биологическая роль
Главные биологические функции аланина – это поддержание азотистого баланса и постоянного уровня глюкозы в крови.
Аланин принимает участие в детоксикации аммиака при больших физических нагрузках.
Аланин вовлекается в углеводный обмен при снижении поступления глюкозы в организм. Аланин также переносит азот из периферийных тканей в печень для его выведения из организма. Принимает участие в детоксикации аммиака при больших физических нагрузках.
Аланин снижает риск развития камней в почках; является основой нормального обмена веществ в организме; способствует борьбе с гипокликемией и накоплению гликогена печенью и мышцами; содействует смягчению колебаний уровня глюкозы в крови между приемами пищи; предшествует образованию оксида азота, который расслабляет гладкие мышцы, в том числе коронарных сосудов, улучшает память, сперматогенез и др. функции.
Повышает уровень энергетического обмена, стимулирует иммунитет, регулирует уровень сахара в крови. Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции.
Значительная часть азота аминокислот переносится в печень из других органов в составе аланина. Многие органы выделяют в кровь аланин.
Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы, укрепляет иммунную систему путем выработки антител. Активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Аланин нормализует метаболизм углеводов.
Аланин является составной частью пантотеновой кислоты и коэнзима А. В составе фермента аланинаминотрансфераза в печени и других тканях.
Аланин – аминокислота, входящая в состав белков мышечной и нервной ткани. В свободном состоянии находится в тканях мозга. Особенно много аланина содержится в крови, оттекающей от мышц и от кишечника. Из крови аланин извлекается в основном печенью и используется для синтеза аспарагиновой кислоты.
Аланин может быть сырьем для синтеза глюкозы в организме. Это делает его важным источником энергии и регулятором уровня сахара в крови. Падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что мышечный протеин разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу, чтобы выровнять уровень глюкозы в крови.
При интенсивной работе в течение более одного часа потребность в аланине возрастает, поскольку истощение запасов гликогена в организме приводит к расходу этой аминокислоты для их пополнения.
При катаболизме аланин служит переносчиком азота из мышц в печень (для синтеза мочевины).
Аланин способствует формированию сильной и здоровой мускулатуры.
Основной пищевой источник аланина- мясной бульон, белки животного и растительного происхождения.
Природные источники аланина
Желатин, кукуруза, говядина, яйца, свинина, рис, молочные продукты, бобы, сыр, орехи, соя, пивные дрожжи, овес, рыба, птица.
С избыточным уровнем аланина и пониженным уровнем тирозина и фенилаланина развивается синдром хронической усталости.
Недостаток его приводит к повышению потребности в разветвленных аминокислотах.
Области применения аланина
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, поддержание концентрации сахара в крови, источник энергии, гипертоническая болезнь.
В медицине аланин используется как аминокислота для парентерального питания.
В мужском организме аланин содержится в железистой ткани и в секрете предстательной железы. По этой причине распространена точка зрения, что ежедневный прием аланина в виде пищевой добавки помогает предотвратить развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы, или аденомы простаты.
БАДы
Простакс
Натуральный комплекс растительного происхождения, компоненты которого благотворно влияют на состояние предстательной железы и мужскую репродуктивную систему в целом, подобраны с учетом биологической совместимости и физиологических процессов мужского организма, служат для профилактики развития аденомы простаты, способствуют нормализации работы мочевыделительной системы.
Простакс поддерживает полноценную репродуктивную функцию мужчин, в том числе сперматогенез, а также нормальную работу мочевыделительной системы. Способствует восстановлению клеточных структур железистой ткани, поддерживает баланс мужских половых гормонов. Повышает защитные силы организма, иммунитет, работоспособность.
При гипертонии аланин в сочетании с глицином и аргинином позволяет уменьшить атеросклеротические изменения в сосудах.
В бодибилдинге принято принимать аланин в дозировке 250-500 миллиграмм непосредственно перед тренировкой. Прием аланина в виде раствора позволяет организму усваивать его практически мгновенно, что дает дополнительные преимущества во время тренировок и при наборе мышечной массы.