Главная » Аминокислоты » Аргинин

Аргинин

Аргинин – условно незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.

Аргинин – диаминкарбоновая аминокислота, в молекуле которой, помимо аминогруппы, есть амидиновая группа (NH2-C=NH).

Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках – гистонах (обширный класс ядерных белков, выполняющих две основные функции: они участвуют в упаковке нитей ДНК в ядре и в пигенетической регуляции таких ядерных процессов, как транскрипция, репликация и репарация) и протаминах (низкомолекулярные белки в ядрах сперматозоидов большинства групп животных) (до 85 %). Встречается аргинин также и в других белках.

Аргинином богаты белки ядер клеток, а также белки растущих тканей (эмбриональная ткань, опухоли).

Аргинин — 2-амино-5-гуанидинпентановая или α-амино-δ-гуанидил-н-валериановая кислота.

Аргинин (Арг, Arg, R) — алифатическая основная α-аминокислота, химическая формула NH-C (NH2) NH (CH2)3CH (NH2) -COOH. 

Аргинин впервые выделен в 1886 г. из проростков люпина и тыквы Э. Шульце и Э. Штайгером. А в 1897 г.  Э. Шульце и Э. Винтерштейн установили его структуру.  Название этой аминокислоты произошло от латинского argentums-серебро, так как аргинин впервые был получен в виде серебряной соли.

Суточная потребность аргинина составляет 6 грамм.

Физиологическая потребность тканей и органов большинства млекопитающих в аргинине удовлетворяется его эндогенным синтезом и/или поступлением с пищей.

Физические свойства

Аргинин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Температура плавления аргинина 2440С (с разл.). Аргинин растворим в воде, не растворяется в эфире. Аргинин имеет основные свойства

Биологическая роль

Аргинин обладает широким спектром биологических свойств, многофункционален.

Аргинин служит необходимым предшественником для синтеза белков и многих биологически важных молекул, в том числе и пролина. Однако главная роль аргинина в организме человека – быть субстратом для синтеза оксида азота. Поступивший с пищей аргинин всасывается в тонком кишечнике и транспортируется в печень.

Аргинин играет важную роль в процессе образования мочевины.

Аргинин входит в состав многих белков и является одним из предшественников в синтезе креатина, промежуточный продукт синтеза мочевины в печени.

Он способствует детоксикации и выведению аммиака, принимает активное участие в регуляции обмена веществ в организме.

Активизирует процессы регенерации в посттравматическом периоде при заживлении переломов, при ожогах (восстанавливает белковый баланс при тяжѐлых ожогах), при заживлении трофических язв.

Аргинин участвует в процессах образования коллагена, входит в состав пептидного гормона гипофиза вазопрессина. Способствует функционированию вилочковой железы (тимуса), увеличивает еѐ размер и активность.

Аргинин выполняет важные иммунные функции, участвуя в образовании антител, стимулирует выработку Т-лимфоцитов, повышает антибактериальную активность нейтрофилов, повышает содержание гормона роста в крови.

Аргинин снижает уровень жира в организме, способствует синтезу гликогена в печени и мышцах. Увеличивает сперматогенез – участвует в образовании и формировании семенной жидкости (составляет почти 80% от еѐ объѐма), улучшает качество и продолжительность эрекции, усиливает половое влечение у обоих полов, увеличивает частоту и интенсивность оргазмов у женщин.

Аргинин регулирует кровяное давление, обладает противоопухлевой активностью (при переходе аргинина в окись азота (NO) – свободнорадикальное соединение, разрушающее опухлевые клетки). NO тормозит развитие остеопороза и способствует повышению плотности костей.

Аргинин в сочетании с карнитином, способен стимулировать образование гормона роста в человеческом организме: наблюдается уменьшение подкожного жира и увеличение мышечной массы.

Большинство эффектов аргинина связывают с тем, что он является предшественником оксида азота (NО). Молекула NО найдена во всех тканях тела и играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Пероральное введение аргинина улучшает состояние больных стенокардией.

Аргинин увеличивает секрецию инсулина, стимулирует высвобождение гистамина, который вызывает сосудорасширяющий ответ.

Аргинин усиливает обезвреживание аммиака в печени, способствуя превращению аммиака в мочевину, связывает токсичные ионы аммония, образующиеся при катаболизме белков в печени.

Аргинин нормализует показатели перекисного окисления и антиоксидантной системы. Он проявляет антиоксидантную активность, в результате которой снижается усиление перекисного окисления липидов и повреждающее влияние свободных радикалов на органы.

Природные источники аргинина

Тыквенные семечки, орехи (арахис, миндаль, кедровые, грецкие, фундук), горох, рис нешлифованный, проростки пшеницы, пшеничная и кукурузная мука, мясо (свинина, индейка, курица), рыба (лосось, горбуша), яйца, чечевица, маш, кальмар филе, фасоль белая, молоко, желатин, шоколад.

Чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Области применения

Аргинин — профилактическое средство от физического и умственного переутомления, предотвращает преждевременное старение.

Введение аргинина приводит к расширению сосудов и существенному снижению артериального давления при гипертонической болезни.

Регулярное назначение аргинина способствует улучшению клинического состояния больных ишемической болезнью сердца.

Применение аргинина эффективно при травмах, ожогах, голоде, стрессах, нарушениях функции печени.

Одним из важных свойств аргинина является способность обеспечивать восстановление организма при астении, которая значительно ухудшает качество жизни больных, приводит к снижению трудоспособности.

Аргинин снижает вязкость крови и уменьшает риск тромбоза сосудов.

При физической нагрузке аргинин способствует улучшению кровотока в коронарных артериях.

Аргинин ускоряет регенерацию печени при ее токсическом поражении и может применяться при лечении цирроза печени и жирового гепатоза.

Аргинин помогает при астматическом бронхите.

Назначение аргинина больным сахарным диабетом 2-го типа существенно повышает чувствительность к инсулину рецепторов клеток организма.

У лиц с повышенной физической нагрузкой аргинин усиливает действие инсулина и увеличивает рост кровеносных капилляров в скелетных мышцах.

Аргинин стимулирует выработку гормона роста, способствует уменьшению жировых отложений, росту мышечной массы, увеличивает активность и физическую выносливость, улучшает настроение.

Аргинин не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, больным шизофренией.

Он может стимулировать свободнорадикальные процессы, поэтому его следует принимать в сопровождении антиоксидантов.

Для профилактики и в комплексной терапии сердечнососудистых заболеваний показана биологически активная добавка в форме капсул на основе аргинина. Средство рекомендуется также при холециститах, желчнокаменной болезни, гепатитах, циррозах; после лечения алкоголизма, длительного приема лекарств, больших физических нагрузок. Активизирует иммунитет, оказывает стимулирующее влияние на половую систему мужчин и женщин всех возрастных групп.

Способность аргинина корректировать эндотелиальную дисфункцию сосудов обуславливает его включение в препарат для профилактики атеросклероза, облегчения недомоганий во время менопаузы. Препарат содержит аргинин, лизин, пролин, витамин С, магний, экстракт зеленого чая, N-ацетил-цистеин, Se, Cu, Mn. Средство используют для перорального, внутривенного и парентерального введения.

Аминокислоты

Классификация аминокислот

Написать комментарий