Главная » Аминокислоты » Изолейцин

Изолейцин



Изолейцин — незаменимая аминокислота, которую необходимо вводить с пищей. Изолейцин содержится в белках в незначительном количестве.

Изолейцин – одна из трех разветвленных аминокислот, названных так за специфическое строение молекулы.

Изолейцин относится к числу гидрофобных аминокислот, т.к. обладает углеводородной боковой цепью, характерной особенностью которой является ее хиральность (другой такой аминокислотой является треонин).

Изолейцин относится к неполярным гидрофобным аминокислотам.

По строению соединений, получающихся при расщеплении углеродной цепи протеиногенных аминокислот, различают глюкопластичные (глюкогенные) и кетопластичные (кетогенные) аминокислоты. Изолейцин является глюкопластичным и кетопластичным.

Изолейцин — 2-амино-3-метилпентановая или α-амино-β-метилвалериановая кислота.

Изолейцин (Иле, Ile, I) — алифатическая α-аминокислота с химической формулой HO2CCH (NH2) CH (CH3) CH2CH3.

Изолейцин обнаружен Ф. Эрлихом в 1904 году в продуктах распада белка фибрина. Впервые был получен синтетическим путем в 1905 году.

Суточная потребность организма в изолейцине 3-4 грамма.

Физические свойства

Изолейцин – бесцветный кристаллический порошок. Изолейцин хорошо растворяется в воде, горячей уксусной кислоте и водных растворах щелочей, плохо растворяется в этаноле, не растворяется в диэтиловом эфире. Температура плавления 2860С (с разл.).

Основные функции

Снижает вес за счет уменьшения аппетита и ускорения метаболизма. Увеличивает физическую и психическую выносливость человека.

Обеспечивает мышечные ткани энергией. Содействует протеканию биохимических процессов, при которых вырабатывается энергия. Предотвращает чувство беспокойства, тревоги, страха.

Снижает излишнюю потливость. Предотвращает повышеник уровня инсулина в крови. Стабилизирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.

Способствует восстановлению мышечной ткани. Эффективен при лечении болезни Паркинсона. Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.

Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.

Биологическая роль

Изолейцин, как и все другие соединения, относящиеся к аминокислотам, участвует в создании белковых молекул.

Изолейцин благодаря своей разветвленной структуре участвует в энергетическом обмене, протекающем в организме.

Изолейцин способствует быстрейшему заживлению тканей, регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, позволяет мышцам восстанавливаться после физических нагрузок.

Изолейцин является обязательным участником энергетического обмена. Эта аминокислота – источник энергии для клеток мышц.

А также предотвращать перепроизводство серотонина в мозгу за счет ограничения доступности триптофана.

Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина.

Изолейцин очень нужен спортсменам — BCAA (валин, лейцин и изолейцин), так как увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани.

Достаточное количество этой аминокислоты в организме обеспечивает нормальный набор мышечной массы и эффективную работу иммунной системы, предотвращает ткани организма от разрушения, обогащает мышцы и головной мозг необходимыми энергетическими ресурсами.

 

Природные источники

Изолейцин содержится в лактальбумине (белок молочной сыворотки), казеине, мясных белках, белке яиц, белке лесного ореха.

Большое количество изолейцина содержится в молоке и молочных продуктах (особенно в твердых сырах, твороге, брынзе), в морепродуктах (рыба, красная и черная икра). Изолейцин содержится в мясе и птице.

Из пищи растительного происхождения более богаты изолейцином соевые бобы, семена тыквы, подсолнечника, чечевицы, фасоли, а также орехи (кешью, миндаль), злаки. В небольших количествах изолейцин присутствует также в крупах и в макаронах. Примеры пищевых источников: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Дефицит изолейцина выражается в потере мышечной массы. Так как он играет значительную роль в получении энергии за счет расщепления гликогена мышц, недостаток изолейцина также приводит к проявлению гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), выражающейся вялостью и сонливостью.

Области применения

Применение ВССА (лейцина, валина, изолейцина)

Напряженные тренировки влекут за собой износ и разрушение части сократительных белков. Дополнительно потребляя ВСАА (лейцина, валина,изолейцина), спортсмены быстрее восстанавливаются после тяжелого тренинга.

Мышечное утомление наступает из-за истощения запасов мышечного гликогена. По мере того, как эти запасы тают, печень начинает извлекать ВСАА из кровотока и направляет их к тренируемым мышцам, чтобы поддержать их энергетические потребности. Чем выше интенсивность тренировок, тем быстрее расходуется гликоген, тем более значительна роль, которую играют ВСАА как альтернативный источник «топлива».

Процесс утомления ускоряется в случае резкого истощения запасов гликогена и недостаточного поступления углеводов из пищи. Следовательно, использование дополнительных приемов ВСАА особенно важно для спортсменов, придерживающихся низкоуглеводной диеты (например, для культуристов при подготовке к соревнованиям).

ВСАА могут не только обеспечивать мышцы строительным материалом и энергией, но также замедлять катаболизм (разрушение) мышечного белка.

 

Больше всего это утверждение относится к лейцину, который служит субстратом мышечного метаболизма во время периодов истощения клеточной энергии.

Тренировки наносят своеобразный «ущерб» мышцам, и, чтобы продолжить свой рост, им нужно некоторое время на восстановление. У разных людей этот процесс занимает примерно от 40 до 96 часов. И если нет достаточного времени на отдых, негативные эффекты будут только накапливаться.

Мышечная масса не растет и тренировки не приносят удовлетворения. В этом случае помогут ВСАА, так они создают основу для построения мышечной массы и ускоряют обменные процессы, что в итоге приводит к сокращению восстановительного периода.

Еще одним плюсом ВСАА является тот факт, что они не только могут предотвращать утомление и распад мышечных структур, но и сглаживают гормональные колебания, вызванные интенсивной нагрузкой.

Прежде всего, не следует принимать каждую аминокислоту из ВСАА отдельно от другой. Их оптимальное соотношение 2:1:1, иначе произойдет нарушение аминокислотного баланса.

Некоторые принимают капсулы ВСАА до и после тренировки. Прием ВСАА до тренировки сможет подстраховать мышцы, если в печени будет недостаточное количество гликогена. А их непосредственное употребление после сможет достаточно быстро восстановить энергопотенциал клеток.

В этом случае самым оптимальным временем приема аминокислот будут первые 30 минут.

Профессиональные спортсмены принимают ВСАА в очень большом количестве, до 30 грамм в день. Для среднестатистического качка это количество может быть уменьшено до 5-10 грамм.

Таким образом, если необходимо нарастить больше мышечной массы и оградить свой организм от разрушения мышечного протеина и снабдить его новой энергией, необходимо принимать ВСАА регулярно. В сочетании с тренировками разветвленные аминокислоты являются важнейшей предпосылкой для роста мышц.

БАДы

Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами – лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот – приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Anticatabolan Mega Caps – уникальный состав специально отобранных компонентов. Ингредиенты: L-валин, L-лейцин, L-изолейцин, ацетил-L-глютамин, L-аргинин пиридоксина гидрохлорид (витамин B6). Вспомогательные вещества — магния стеарат, желатин.

Лейцин, изолейцин и валин играют важнейшую роль для мышечных тканей, но они наиболее быстро распадаются при катаболизме (разрушении) белка. При постоянном приеме в виде пищевых добавок – быстро проникают в мышцы и угнетают активность катаболических ферментов.

Отличие ВСАА от других аминокислот

Это единственные аминокислоты, которые метаболизируются, прежде всего, в скелетных мышцах и в гораздо меньшей степени в печени. Аминокислоты ВСАА можно считать «топливом» для скелетной мускулатуры.

Аминокислоты

Классификация аминокислот




Написать комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing