Главная » Аминокислоты » Метионин

Метионин



Метионин - алифатическая незаменимая серосодержащая α-аминокислота. Она необходима для синтеза белков, поддержания роста и азотистого равновесия организма.

Метионин - 2-амино-4-метилтиобутановая или α-амино-γ-метилтиомаслянная кислота.

Метионин (Мет, Met, М) обладает всеми свойствами, присущими алифатическим α-аминокислотам, химическая формула HO2CCH (NH2) CH2CH2SCH3.

Наличие в молекуле вещества метилтиогруппы обуславливает участие метионина как в реакциях восстановления, так и в реакциях окисления.

Впервые метионин выделен Мюллером из продуктов гидролиза казеина в 1922 году, вскоре было установлено его строение, а в 1928 году осуществлен синтез учеными Берджером и Койн.

Суточная потребность в метионине составляет 2-4 грамма.

Физические свойства

Метионин представляет собой белые листообразные кристаллы с неприятным запахом, легко растворимые в холодной воде, в горячем разбавленном этиловом спирте, не растворимые в спирте, диэтиловом эфире, петролейном эфире, бензоле, ацетоне. Плавится с разложением при температуре 280-282°C.

Биологическая роль

Особая биологическая роль аминокислоты метионина в обмене веществ связана с тем, что она содержит подвижную метильную (-СН3) группу, которая передается на другие соединения.

Метионин играет исключительно важную роль в обмене веществ и в процессах метилирования и трансметилирования. В процессе деметилирования метионина образуется гомоцистеин (токсичное вещество).

Для нормального функционирования систем организма достаточно употребления в пищу продуктов богатых витамином В12, витамином В6, фолиевой кислотой, т.к. они необходимы для превращения гомоцистеина в метионин (В12, фолиевая кислота) и цистеин (В6).

При недостатке этих веществ в организме наблюдается переизбыток токсичного для нас гомоцистеина (гомоцистеиннемия). В этом случае клетки выталкивают его в кровь.

Попав в плазму крови гомоцистеин повреждает стенки артерий, образуя дырочки. Вследствие этого через них в окружающие ткани начинает выходить плазма. Кровь сгущается. Объем циркулирующей крови уменьшается и организм, защищая себя, выбрасывает в кровь гормоны, повышающие давление.

Для того, чтобы заделать дырочки организм использует холестерин в качестве пластыря. Результат – антисклеротическая бляшка на месте повреждения сосуда. Это происходит не только в случае повышенного содержания холестерина, но и при его норме или даже пониженном содержании, т.к. повреждение надо закрыть любой ценой.

Переедание продуктов с высоким содержанием метионина, недостаток витаминов в рационе (зеленые овощи, шпинат, салат и др.) и злоупотребление кофе, спиртными напитками, а также курение – одна из основных причин гипертонии и атеросклероза.

Метильные группы метионина используются для синтеза холина, который участвует в обмене липидов. Метионин, также как и холин, относится к

липотропным веществам, оказывая влияние на обмен липидов и фосфолипидов, он важен в профилактике атеросклероза.

Способностью метионина участвовать в синтезе холина и лецитина обусловлен его лиотропный эффект (удаление из печени избытка жира).

При атеросклерозе метионин снижает концентрацию холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов крови.

Метионин играет важную роль в функции надпочечников, он необходим для синтеза адреналина.

Имеются данные о профилактическом действии метионина при лучевых поражениях и бактериальной интоксикации.

Метионин усиливает желчеотделение, увеличивает концентрацию желчных кислот в желчи.

Метионин оказывает положительное влияние на работу печени, он участвует в поддержании на достаточном уровне глутатиона — серусодержащего пептида, защищающего печень от токсического повреждения свободными радикалами.

Находит применение метионин и при лечении психических заболеваний, т.к. снижает концентрацию гистамина в крови.

Природные источники

Мясо (курица, индейка, свинина, баранина), рыба (семга, горбуша, карп, лосось, треска, судак), креветки филе, сыр твердый, молоко, яйцо, кунжут, грецкие орехи, соя, горох, фасоль, гречневая крупа, капуста брокколи, рис неочищенный, кукурузная и пшеничная мука.

Однако, избыточное или недостаточное введение в организм метионина вызывают нарушение обменных процессов.

 

Области применения

Как эффективное лечебное средство показал себя метионин в педиатрии. При приеме препарата улучшается общее состояние и эмоциональный тонус, наступают благоприятные сдвиги в развитии моторных функций, повышается аппетит и увеличивается масса тела.

У детей нормализуются показатели азотистого обмена: увеличивается выведение мочевины, уменьшается экскреция аммиака и аминокислот, повышается содержание белка в сыворотке крови.

Метионин является ценным средством при лечении гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность) І – ІІІ степени, вызванной дизентерией. В этом случае благоприятное действие аминокислоты связано с улучшением функции печени в различных процессах азотистого обмена.

Применение метионина, детям при умственном утомлении, оказывает значительный терапевтический эффект. Метионин является добавочным фактором «питания» головного мозга и рекомендуется применять в сочетании с глютаминовой кислотой и витаминами группы В.

Метионин используется для лечения депрессии. Он помогает повысить настроение, даже в случаях тяжелой депрессии. Метионин применяется при анемиях.

Применяется метионин и в спортивной медицине. В целях стимуляции белкового синтеза на фоне нагрузок силового характера необходимо максимальное обеспечение организма достаточным количеством пластического материала.

Пластические нужды организма могут быть обеспечены полиаминокислотными комплексами, состоящими из незаменимых аминокислот: триптофан — 1,0, изолейцин — 2,5, лейцин — 4,0, лизин — 5,0, метионин — 3,0, фенилаланин — 3,5, треонин — 2,5, валин — 3,5.

Препарат – «Метионин»

Применяется для лечения и профилактики заболеваний и токсических поражений печени: токсический гепатит, алкогольная болезнь печени, цирроз печени, отравления препаратами мышьяка, хлороформом, бензолом.

Для комбинированной терапии при хроническом алкоголизме, сахарном диабете, для лечения дистрофий, которые развиваются при белковой недостаточности после дизентерии и инфекционных заболеваний, атеросклероза, при тяжелых хирургических операциях, ожогах.

Препараты квадевит и декамевит

Оба препарата представляют собой поливитаминные комплексы, содержащие аминокислоты: квадевит – глютаминовую кислоту и метионин, декамевит – метионин.

Квадевит применяют в качестве средства профилактики и лечения преждевременного старения.

Его назначают лицам пожилого и старческого возраста при состояниях связанных с гипо- и авитаминозом, в комплексном лечении атеросклероза, при нарушениях мозгового кровообращения, сердечно-сосудистой недостаточности, для усиления функциональной активности сердечной мышцы, печени и почек.

В хирургии квадевит используют с целью стимуляции заживления ран. Препарат назначают также для уменьшения токсичности и ослабления побочных эффектов нейротропных, химиотерапевтических и других лекарственных средств.

Декамевит нормализует обмен веществ и общее состояние в пожилом и старческом возрасте, при умственном и физическом истощении, в том числе и в спортивной медицине, расстройствах сна и аппетита, при применении антибиотиков, в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Аминокислоты

Классификация аминокислот




Написать комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing