Главная » Аминокислоты » Триптофан

Триптофан

Триптофан – незаменимая ароматическая α-аминокислота.

Триптофан входит в состав многих белков (наиболее богаты им фибриноген, α-глобулин крови, миозин).

Триптофан — 2-амино-3-индолилпропановая или α-амино-β-индолилпропионовая кислота.

Триптофан (Три, Trp,W) — важнейшее производное индола, является гетероциклической аминокислотой, химическая формула С11Н12О2N2.

Впервые триптофан был выделен Ф. Гопкинсом и С. Колем в 1902 г. из продуктов переваривания казеина панкреатическим соком.

Суточная потребность в триптофане для взрослого человека – 0,25 грамм, для детей до 7 лет – около 1,0 грамма.

Физические свойства

Триптофан представляет собой бесцветные кристаллы, растворяется в воде, в этиловом спирте растворяется при подогревании, не растворяется в диэтиловом эфире, плавится при температуре 293-295°С.

Биологическая роль

80% аминокислоты циркулирует в крови в связанной с белками форме и представляет собой резерв триптофана, остальные 20% остаются свободными. Обмен триптофана в организме человека и животных протекает в нескольких направлениях.

Триптофан является источником серотонина, триптамина, мелатонина.

Серотонин — биогенный амин с выраженными сосудосуживающим свойствами.

Часть (1-3 % из принятого с пищей) триптофана вследствие ферментативной реакции превращается в серотонин. Серотонин  называют гормоном счастья.

Серотонин в основном синтезируется и хранится в энтерохромаффинных клетках кишечника (около 95% всего серотонина в организме), участвует в перистальтике кишечника и из кишечника поступает в кровь. Кроме того, серотонин синтезируется в нейронах головного мозга и участвует в передаче и модуляции нервного импульса.

Серотонин играет роль нейромедиатора и нейромодулятора в центральной  нервной системе.

Серотонин определяет «болевое» поведение, влияет на ощущение боли.

При снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью.

Следовательно, необходимое количество триптофана в организме повышает порог болевых ощущений, т.е. способствует более легкому перенесению боли.

Серотонин участвует в регуляции памяти, сна, поведенческих и эмоциональных реакциях.

Серотонин удерживает напряжение мускулатуры стенки артериальных сосудов, снижение его уровня в крови вызывает эффект расслабления и чрезмерной пульсации сосудов.

Недостаток серотонина в мозге приводит к психическим заболеваниям.

Во время приступа мигрени в тромбоцитах уменьшается (или исчезает) содержание гранулярного серотонина.

Эмоциональный стресс способствует уменьшению содержания серотонина и триптофана в сердце, увеличению уровня триптофана и уменьшению уровня серотонина в головном мозге.

В эпифизе (шишковидной железе мозга) серотонин служит субстратом для синтеза эндогенного вещества мелатонина (потенциального лекарственного средства).

Мелатонин – основной гормон эпифиза, обладающий антиоксидантными свойствами. Он является регулятором суточных ритмов, принимает участие в проведении нервного импульса.

Мелатонин способен менять отрицательное эмоциональное состояние, снижать тревожность. Мелатонин стимулирует иммунную систему (иммуностимулятор), так как участвует в регуляции функции тимуса и щитовидной железы.

Изменения концентрации мелатонина имеют заметный суточный ритм в шишковидном теле и в крови, как правило, с высоким уровнем гормона в течение ночи и низким уровнем в течение дня.

Максимальные значения концентрации мелатонина в крови человека наблюдаются между полуночью и 5 часами утра по местному солнечному времени.

Важнейшая функция мелатонина — антиоксидантная активность, проявляющаяся в организме повсеместно, так как мелатонин проникает во все органы и ткани.

Механизм антиоксидантного действия проявляется в том, что мелатонин обладает выраженной способностью связывать свободные радикалы. Мелатонин нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной старения и увядания кожи.

Доказана эффективность мелатонина при лечении онкологических больных.

На ранних стадиях эмбрионального развития биогенные амины, в том числе мелатонин, играют роль специализированных клеточных сигнальных молекул, которые регулируют процессы клеточного обновления.

Мелатонин обладает противоопухолевым действием, замедляет рост семи видов раковых клеток, включая раковые клетки молочной и предстательной желез.

Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. Мелатонин — основной компонент системы организма, задающий темп. Он принимает участие в создании циркадного ритма: он непосредственно воздействует на клетки и изменяет уровень секреции других гормонов и биологически активных веществ, концентрация которых зависит от времени суток.

С возрастом активность эпифиза снижается, поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница.

Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритма. Бессонница и недосыпание уступают место здоровому и глубокому сну, который снимает усталость и раздражительность.

Во время спокойного глубокого сна в организме нормализуется работа всех внутренних органов и систем, расслабляются мышцы, отдыхает нервная система, мозг успевает обработать накопленную за день информацию, человек чувствует себя бодрым и здоровым.

Мелатонин может приниматься внутрь для облегчения засыпания, с целью корректировки «внутренних часов» при длительных путешествиях.

Часть триптофана превращается в токсичный биогенный амин триптамин.

Он образуется в печени и почках, а также в головном мозге.

Синтез никотиновой кислоты (витамин PP, витамин В3) из триптофана происходит преимущественно в печени и кишечнике и играет большую роль в обеспечении организма этим витамином.

Исключение из рациона никотиновой кислоты и особенно вместе с триптофаном, приводит к угнетению функциональной активности щитовидной железы, а недостаток никотиновой кислоты способствует возникновению пеллагры.

При различных психических заболеваниях с преобладанием признаков возбуждения, травмах головного мозга, при эпилепсии, шизофрении, болезни Паркинсона наблюдается изменение метаболизма (обмен веществ) триптофана.

Обезвоживание вызывает резкое снижение количества триптофана в мозге.

Триптофан вместе с лизином образует трипептид лизин-триптофан-лизин, который исправляет ошибки, возникающие при удвоении ДНК. Эта характеристика триптофана имеет первостепенное значение для предотвращения образования раковых клеток.

Триптофан вместе с биотином, витаминами В1 и В6 способствует релаксации и хорошему сну, утилизации витаминов группы В, является антидепрессантом, повышает сопротивляемость стрессам.

Триптофан не сочетается с фенилаланином, лейцином, изолейцином и валином.

Часть аминокислоты триптофан в неизменном виде выделяются почками, еще некоторая часть расщепляется бактериями кишечника.

Природные источники

Сыр (моцарелла, твердый), соя, кальмар филе, фасоль белая, орехи (арахис, миндаль), горох, маш, мясо (индейка, свинина, курица), печень говяжья, рыба (горбуша, семга, сельдь, карп, треска), чечевица, творог, яйцо перепелиное, грибы белые, репа, редька, фенхель, бананы, поми¬доры, шпинат.

При недостатке триптофана в пищевом рационе быстро наступает нарушение азотистого баланса. С уменьшением его запаса происходит пропорциональное снижение эффективности функций организма.

Препарат вита-мелатонин

Синтетический аналог мелатонина – вита-мелатонин применяется для профилактики и лечения расстройств биологического ритма в результате быстрого перемещения между часовыми поясами Земли, проявляющегося повышенной утомляемостью.

Для лечения при нарушениях сна, включая хроническую бессонницу функционального происхождения, бессонницу у лиц пожилого возраста. Для повышения умственной и физической работоспособности, а также устранения стрессовых реакций и депрессивных состояний, имеющих сезонный характер.

Капсулы «Мориамин форте»

Рекомендуются при слабости и для поддержания нормального самочувствия и физического состояния.

Аминокислоты

Классификация аминокислот


Написать комментарий