Главная » Аминокислоты » Треонин

Треонин



Треонин – незаменимая α-аминокислота, входит в состав многих белков (пепсин, глиадин, фибрин и др.).

Треонин относится к группе аминокислот, которые имеют полярные, но нейтральные боковые цепи.

Присутствие большого количества полярных аминокислот повышает растворимость белков в воде, в то же время функциональные группы этих молекул часто играют важную роль в действии ферментов и определяют другие физиологические свойства белков.

Цистеин, в частности, ответственен за сохранение трехмерной структуры белков.

Треонин  — 2-амино-3-гидроксибутановая (α-амино-β-гидроксимасляная или α-амино-β-оксимасляная) кислота.

Треонин (Тре, Thr , T) — гидроксиаминокислота, химическая формула HO2CCH (NH2) CH (OH) CH3.

Треонин был обнаружен в гусиных перьях Н.Д. Зелинским и В.С. Садиковым, впервые выделен в 1925 г. С. Шрайвером и X. Бустоном из белка овса.

Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 грамм, для детей – около 3 грамм.

Физические свойства

Треонин представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха, Температура его плавления — 2530С (с разл.). Растворяется в воде, не растворяется в этаноле и диэтиловом эфире.

Биологическая роль

Аминокислота треонин выполняет ряд важных биологических функций. Треонин участвует в построении мышечного белка и поддерживает нужный протеиновый баланс в организме.

Треонин улучшает состояние сердечнососудистой системы, печени, а также служит дополнительным источником энергии.

Активирует иммунную систему, участвуя в образовании иммуноглобулинов и антител.

Из треонина в организме синтезируются другие аминокислоты – глицин и серин, необходимые для построения мышечной ткани, коллагена и эластина.

Стимулирует процессы роста тканей, способствует энергообмену в мышечных клетках, обладает гликогенными воздействием.

Синтез иммунных белков и многих ферментов пищеварительной системы без треонина невозможен.

Треонин повышает прочность костей и эмали зубов.

Треонин улучшает липотропную функцию печени, способствуя нормализации жирового обмена.

Треонин содержится в молекуле инсулина человека.

Треонин помогает соединительным тканям (сухожилиям, костям, хрящам) и мышцам стать сильными и упругими.

Природные источники

Мясо (индейка, свинина), молочные продукты, рыба (горбуша, семга), соя, фасоль белая, сыр (моцарелла, твердый), чечевица, горох, печень говяжья,

грибы, яйца, различные крупы, меньше его в орехах, бобах и семенах.

При недостатке треонина отмечается потеря аппетита и повышенная возбудимость нервной системы с последующим ее истощением.

Недостаток треонина в рационах питания приводит к нарушению обмена нуклеиновых кислот и белков.

 

Дефицит треонина приводит к эмоциональному возбуждению, спутанности сознания, трудности с пищеварением, ожирение печени.

Наблюдаются сдвиги в метаболизме высокомолекулярной РНК и нарушения в синтезе белка, а также значительные нейрогуморальные изменения структур и функциональной активности мембран клеток и их органелл.

Недостаток этой аминокислоты обычно наблюдается у вегетарианцев.

Пищевые добавки, содержащие треонин, могут быть полезны вегетарианцам, употребляющим мало животных белков или не употребляющим вовсе.

Избыток треонина приводит к усиленному накоплению мочевой кислоты.

Области применения

Треонин оказывает антидепрессантное действие на организм и регулирует передачу нервных импульсов в мозг.

Треонин поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта и принимает активное участие в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ.

При недостатке другой аминокислоты – холина – функции треонина приобретают большее значение.

Треонин участвует в процессе обезвреживания токсинов и вместе с другими аминокислотами — цистеином, аланином, лизином и аспарагиновой кислотой укрепляет иммунитет.

Дополнительный прием треонина оказывает влияние на ослабление мышечного тонуса.

БАДы, содержащие треонин, должны включать витамины В3, В6 и магний.

Аминокислоты как лекарственные препараты

Серин и треонин являются необходимым компонентом инфузорных растворов для парентерального питания, особенно треонин – незаменимая аминокислота для человека, способствующая поддержанию нормального обмена в организме.

Рекомендуемый нормы серина и треонина составляет 4-6 грамм в день.

Биотреин применяется при снижении умственной работоспособности и хроническом алкоголизме.

Церебролизат применяется при нарушении корковых функций ЦНС.

Гепансол Нео применяется при печеночной коме с нарушениями функции мозга.

Кетостерил обеспечивает полное снабжение незаменимыми аминокислотами при минимальном введении азота. Улучшает азотистый обмен. Снижает ионы К+ и концентрацию в крови ионов Mg2+ и фосфатов.

Инфезол

Назначается в качестве парентерального питания, способен улучшить общее состояние организма, поддержать обмен веществ и уменьшить вероятность снижения массы тела при критическом состоянии.

Аминокислоты

Классификация аминокислот




Написать комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing