Главная » Альдегиды и кетоны » Применение альдегидов и кетонов

Применение альдегидов и кетонов



Формальдегид используют для получения полимерных материалов (фенолформальдегидных смол). Он служит исходным веществом для производства красителей, синтетического каучука, лекарственных веществ, взрывчатых веществ.

Действуя на белок, формалин (водный раствор формальдегида) делает его плотным, нерастворимым в воде и, главное, предохраняет от гниения. Поэтому его применяют для выделки кож, а также для консервирования анатомических препаратов. Формалин употребляется в сельском хозяйстве для протравливания семян с целью уничтожения личинок вредителей. Также он применяется для дезинфекции помещений, хирургических инструментов.

Ацетальдегид применяют для получения различных соединений алифатического ряда – уксусной кислоты, уксусного ангидрида, этилацетата.

Ацетон используют как растворитель для лаков, красок и как сырье для синтеза различных органических веществ.

Высшие альдегиды широко применяются в парфюмерии, так как обладают приятным запахом.

Ароматический кетон бензофенон (С6Н5)2С=О с запахом герани, используется в парфюмерных композициях и для ароматизации мыла.

Бензофенон (С6Н5)2С=О и его производные способны поглощать УФ-лучи, что определило их применение в кремах и лосьонах от загара, кроме того, некоторые производные бензофенона обладают противомикробной активностью и применяются в качестве консервантов.

Алифатический альдегид СН3(СН2)7С(Н)=О (тривиальное название – пеларгоновый альдегид) содержится в эфирных маслах цитрусовых растений, обладает запахом апельсина, его используют как пищевой ароматизатор.

Ароматический альдегид ванилин C₈H₈O₃ содержится в плодах тропического растения ванили, сейчас чаще используется синтетический ванилин – широко известная ароматизирующая добавка в кондитерские изделия.

Цитраль C₁₀H₁₆O имеет интенсивный лимонный запах и является важнейшим компонентом композиций и отдушек.

Гндрооксицитронеллаль — густая бесцветная жидкость со свежим запахом липы, с нотой ландыша. Его используют для приготовления многих композиций и отдушек.

Бензальдегид С6Н5С(Н)=О с запахом горького миндаля содержится в миндальном масле, а также в маслах нероли, цветов акации, апельсина, гиацинта и в эфирном масле эвкалипта. Он обладает запахом горького миндаля, входит в состав парфюмерных композиций с цветочным запахом.

Фенилуксусный альдегид—бесцветная жидкость с сильным запахом гиацинта. Добавление незначительного количества его к парфюмерным композициям придаст им приятный цветочный оттенок.

Обепин как душистое вещество с запахом, напоминающим запах цветов боярышника, используют при изготовлении композиций для духов и одеколонов, отдушек для косметических средств. В природе он найден в маслах анисовом, фенхельном и др., содержащих анетол.

ЦОР

Применение уксусного альдегида

Применение формальдегида

Альдегиды и кетоны




Написать комментарий