Аспарагиновая кислота (аспартат) – заменимая алифатическая аминокислота.
Аспарагиновая кислота – продукт промежуточного обмена азотистых веществ в организме.
Аспарагиновая кислота синтезируется в организме из других веществ. Она подвергается окислительному дезаминированию в тканях печени, почек, слизистой оболочке клеток.
Аспарагиновая кислота содержится в мозге в высоких концентрациях.
Аспарагиновая аминокислота относится к моно-аминокарбоновым кислотам, в составе белков, в свободном состоянии, в виде аспарагина и других производных содержится в органах и тканях различных организмов.
Аспарагиновая кислота — 2-аминобутандиовая или α-аминоянтарная кислота.
Аспарагиновая кислота (Асп, Asp, D) – НООС-СН2-СН(NН2) -СООН, участвует в синтезе ряда незаменимых аминокислот (метионина, треонина).
Аспарагиновая кислота, выделена в 1868 Г.Г. Риттхуазеном из белкового гидролизата конглутина.
Суточная потребность нашего организма в аспарагиновой кислоте — 6 грамм.
Физические свойства
Аспарагиновая кислота – бесцветное кристаллическое вещество, плавится с разложением 2700С. Аспарагиновая кислота плохо растворяется в воде, практически не растворима в спирте и эфире.
Биологическая роль
Аспарагиновая кислота является важнейшей составной частью большинства белков. Аспарагиновая кислота важна в работе иммунной системы и синтезе ДНК и РНК, аппарате наследственности, клеточном росте, в процессе деления клеток.
Как промежуточный продукт обмена азотистых веществ аспарагиновая кислота играет важную роль в обмене веществ в организме. Перенося аминогруппы на кетокислоты, образуя ряд других аминокислот, превращаясь в щавелевоуксусную кислоту, аспарагиновая кислота связывает азотистые соединения. Образуя аспарагин, аспарагиновая кислота обезвреживает аммиак в тканях.
Как донор азота в реакциях аспарагиновая кислота играет важную роль в белковом обмене, участвует в одном из этапов синтеза мочевины, являясь предшественником биосинтеза в организме ряда аминокислот, пиридиновых оснований и других биологически активных соединений.
Специфическое свойство аспарагиновой кислоты – ее способность переносить ионы К+ и Mg2+ во внутриклеточное пространство, стимулирует межклеточный синтез фосфатов.
Аспарагиновая кислота оказывает выраженное антигипотоксическое действие.
Аспарагиновая кислота обладает иммуномодулирующим действием, повышает физическую выносливость, нормализует баланс возбуждения и торможения в центральной нервной системе, защитным действием в отношении воздействия радиации.
Аспарагиновая кислота, кроме того улучшает условия кровообращения и увеличивает потребления кислорода в миокарде.
Аспарагиновая кислота оказывает выраженное детоксицирующие действие при отравлении животных эндотоксинами сальмонелл и кишечных палочек.
Аспарагиновая кислота и ее производные снижают уровень аммиака в крови при заболевании печени, способствуя улучшению функционального состояния печени являясь метаболитом, аспарагиновая кислота выполняет роль переносчика ионов K+, Na+, Mg2+ и др.
Благодаря этим свойствам аспарагиновая кислота может служить в качестве основы для синтеза лекарственных препаратов, применяемых в случаях необходимости ввода данных ионов внутрь клетки.
Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков.
Аспарагиновая кислота обеспечивает превращение углеводов в мышечную энергию, широко используется в качестве добавок для спортсменов, в период повышенных нагрузок, повышает активность иммунной системы, увеличивает сопротивляемость к утомлению, сохраняет способность к работе, на выносливость, участвует в реакциях цикла мочевины, образует метионин, треонин и лизин.
Природные источники
Аспарагиновая кислота встречается во фруктовых соках и овощах. Также аспарагиновая кислота содержится в картофеле, томатах, кокосе, люцерне, арахисе, мясе (говядина, курица), молоке, яйцах, рыбе, морепродуктах, спарже, сое.
Лекарственные препараты
Специфическое свойство аспарагиновой кислоты переносить ионы калия и магния во внутриклеточное пространство было с успехом использовано для создания панангина (аспаркама) -препарата, предназначенного для лечения сердечной аритмий.
При этом аспарагиновая кислота не только выступает как переносчик ионов, но и сама является эффективным средством нормализации углеводнофосфатного обмена в сердечной мышце.
В кардиологии успешно используется панангин-препарат, содержащий калия аспарагинат и магния аспарагинат. Он оказывает выраженное антиритмическое действие и применяется при нарушения ритма.
Панангин показан при коронарной и сердечной недостаточности, явлениях переутомлениях, дефиците калия и магния в организме во время операций на сердце.
Полимикроэлементный препарат оркомин (комплекс органических соединений микроэлементов) — нормализует изменения при старении, обменные процессы, активирует функцию печени и является эффективным антианемическим средством.
Фармакологическое действие аспаркама
Источник калия (К+) и магния (Mg2+) регулирует метаболические процессы, способствует восстановлению электролитного баланса, оказывает антиаритмическое действие.
Ионы К+ участвует как в проведении импульсов по нервным волокнам, так и в осуществлении мышечных сокращений, поддержания нормальной сердечной деятельности. Нарушение обмена иона К+ приводит к изменению возбудимости нервов и мышц. В малых доза иона К+ расширяет коронарные артерии в больших дозах – суживает.
Ион Мg2+ участвует в процессах, обеспечивающих поступление и расходование энергии, в балансе электролитов, транспорте ионов, проницаемости мембран, нервно-мышечной возбудимости.
Сыворотка, выравнивающая тон кожи
(Сыворотка, выравнивающая тон кожи Luminosity PRO)
Основным действующим компонентом сыворотки является осветляющая L-аспарагиновая кислота, которая присутствует в человеческом организме – это одна из аминокислот, которая присутствует в человеческом организме и отвечает за синтез белков.
Функция этой кислоты в косметологии – уменьшение проявлений пигментных пятен, а также выравнивание тона кожи и борьбы с ее тусклым видом, а специальный компонент – экстракт зерен пшеницы – уменьшает проявление морщин.