Валин – одна из незаменимых для человека аминокислот.
Валин – это гидрофобная аминокислота и относится к неполярным аминокислотам.
Валин – одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков.
Валин — 2-амино-3-метилбутановая или α-амино-изовалериановая кислота.
Валин (Вал, Val, V) — алифатическая α-аминокислота HO2CCH (NH2) CH (CH3)2, названа в честь растения валерианы.
Валин впервые выделен Э. Фишером в 1901 году из казеина.
Суточная потребность
Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки.
Физические свойства
Валин – твердое кристаллическое вещество, хорошо растворяется в воде, в спирте и эфире практически не растворим. Температура плавления валина 3150С.
Основные функции валина
Рост и синтез тканей тела, энергия мышечных клеток, мышечная координация, азотный обмен, защита миелиновой оболочки нервов, регулирование нервных процессов, стабилизация гормонального фона, образование и запасание гликогена, синтез протеина.
Метаболизм
Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. В случае отрицательного азотистого баланса, чтобы произвести энергию организм вынужден разрушать функционирующие ткани и скелетные мышцы. Чаще всего это не представляет большой угрозы, так как во взрослом организме содержание белка относительно постоянно и окисляется столько аминокислот, сколько получает человек из питания.
Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии.
Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам.
Биологическая роль
Валин встречается во всех организмах в свободном виде и присутствует в составе белков, содержится в мышечной ткани и в нервной системе.
Валин один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела.
Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.
При недостатке углеводов в организме валин через щевелевоуксусную кислоту и фосфоэнолпировиноградную кислоту превращается в глюкозу (глюконеогенеэ) или гликоген.
Валин также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме. Отсутствие валина в пище делает сѐ неполноценной по белку и приводит к отрицательному азотистому балансу.
Служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин B5) и пенициллина.
Содержание валина в белке обычно колеблется до 7-8% (сывороточный альбумин человека, казеин молока), в некоторых случаях – 13-14% (эластин соединительных тканей).
Природные источники
Основной источник валина – животные продукты. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков (особенно много в альбуминах, казеине, белках соединительной ткани).
Из рыбы наиболее богаты этим веществом тунец, корюшка, сельдь, красная и черная икра.
Содержится валин и в мясе – свинине, говядине и телятине, а также в мясе лося и кабана. Есть эта аминокислота в яйцах (желтке) и самой птице – курице, утке, страусе, фазане.
Молочные продукты – еще один доступный источник валина: молоко (как обычное, так и обезжиренное), различные сорта мягких и твердых сыров.
Из продуктов растительного происхождения: семечки, орехи и бобовые культуры – грецкий орех, арахис, фисташки, семена арбуза, семена подсолнечника, соя.
Богаты валином какао-порошок, чечевица, кукурузная мука, рис, горох и сушеная петрушка.
Недостаток валина действует угнетающе на нервную систему человека. У людей, страдающих от нехватки этой аминокислоты, может возникнуть раздражение, быстрая утомляемость, депрессия, множественный склероз. У людей, борющихся с вредными привычками – курением, наркоманией, алкоголизмом, вследствие нехватки валина может произойти срыв.
Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Области применения
Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий.
Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам и компонентом для парентерального белкового питания.
Используется валин и для лечения депрессии, так как действует в качестве несильного стимулирующего соединения. Помогает предотвратить неврологические заболевания и лечить множественный склероз, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
Валин рекомендуют применять в программах по наращиванию мышц и в обычных многокомпонентных комплексах как вспомогательное средство для метаболизма протеинов.
Валин, лейцин и изолейцин требуется при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД, онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.
БАДы
Валин применяется в виде пищевых добавок вместе с другими разветвленными аминокислотами ( лейцин, изолейцин).
ВСАА – это комплекс из трѐх аминокислот с разветвлѐнной цепью – валин, лейцин и изолейцин. Они являются важными компонентами белков. В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей.
Эти три аминокислоты объединены в один комплекс, потому что они действуют совместно и «помогают» друг другу в работе.
ВСАА выделяют энергию непосредственно в мышечных волокнах, выполняя, главным образом, функцию мышечного «топлива», действующего в течение всего времени применения.
Прием БАДов, содержащие BCAA (валин, изолейцин, лейцин) оказывает укрепляющее действие на мускулатуру и показан при восстановлении тканей в случае заболеваний печени и желчного пузыря.
Прием полных аминокислотных комплексов после интенсивных тренировок имеет большое значение для эффективного восстановления истощенной мышечной ткани.
Напряженная мышечная деятельность, типа бодибилдинга и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой износ и разрушение части сократительных белков. В процессе восстановления эти структуры восполняют пластический материал, из которого они состоят.
Аминокислоты с разветвленными цепями представляют собой особую ценность в периоды восстановления. Поэтому для эффективного тренинга следует регулярно употреблять ВСАА в спортивном рационе – они играют серьезную роль в наборе чистой массы и защите мускулов.
Усвоение свободных аминокислот не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках.