Главная » Аминокислоты » Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота



Аспарагиновая кислота (аспартат) – заменимая алифатическая аминокислота.

Аспарагиновая кислота – продукт промежуточного обмена азотистых веществ в организме.

Аспарагиновая кислота синтезируется в организме из других веществ. Она подвергается окислительному дезаминированию в тканях печени, почек, слизистой оболочке клеток.

Аспарагиновая кислота содержится в мозге в высоких концентрациях.

Аспарагиновая аминокислота относится к моно-аминокарбоновым кислотам, в составе белков, в свободном состоянии, в виде аспарагина и других производных содержится в органах и тканях различных организмов.

Аспарагиновая кислота — 2-аминобутандиовая или α-аминоянтарная кислота.

Аспарагиновая кислота (Асп, Asp, D) – НООС-СН2-СН(NН2) -СООН, участвует в синтезе ряда незаменимых аминокислот (метионина, треонина).

Аспарагиновая кислота, выделена в 1868 Г.Г. Риттхуазеном из белкового

гидролизата конглутина.

Суточная потребность нашего организма в аспарагиновой кислоте — 6 грамм.

Физические свойства

Аспарагиновая кислота – бесцветное кристаллическое вещество, плавится с разложением 2700С. Аспарагиновая кислота плохо растворяется в воде, практически не растворима в спирте и эфире.

Биологическая роль

Аспарагиновая кислота является важнейшей составной частью большинства белков. Аспарагиновая кислота важна в работе иммунной системы и синтезе ДНК и РНК, аппарате наследственности, клеточном росте, в процессе деления клеток.

Как промежуточный продукт обмена азотистых веществ аспарагиновая кислота играет важную роль в обмене веществ в организме. Перенося аминогруппы на кетокислоты, образуя ряд других аминокислот, превращаясь в щавелевоуксусную кислоту, аспарагиновая кислота связывает азотистые соединения. Образуя аспарагин, аспарагиновая кислота обезвреживает аммиак в тканях.

Как донор азота в реакциях аспарагиновая кислота играет важную роль в белковом обмене, участвует в одном из этапов синтеза мочевины, являясь предшественником биосинтеза в организме ряда аминокислот, пиридиновых оснований и других биологически активных соединений.

Специфическое свойство аспарагиновой кислоты – ее способность переносить ионы К+ и Mg2+ во внутриклеточное пространство, стимулирует межклеточный синтез фосфатов.

Аспарагиновая кислота оказывает выраженное антигипотоксическое действие.

Аспарагиновая кислота обладает иммуномодулирующим действием, повышает физическую выносливость, нормализует баланс возбуждения и торможения в центральной нервной системе, защитным действием в отношении воздействия радиации.

Аспарагиновая кислота, кроме того улучшает условия кровообращения и увеличивает потребления кислорода в миокарде.

Аспарагиновая кислота оказывает выраженное детоксицирующие действие при отравлении животных эндотоксинами сальмонелл и кишечных палочек.

Аспарагиновая кислота и ее производные снижают уровень аммиака в крови при заболевании печени, способствуя улучшению функционального состояния печени являясь метаболитом, аспарагиновая кислота выполняет роль переносчика ионов K+, Na+, Mg2+ и др.

Благодаря этим свойствам аспарагиновая кислота может служить в качестве основы для синтеза лекарственных препаратов, применяемых в случаях необходимости ввода данных ионов внутрь клетки.

Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков.

Аспарагиновая кислота обеспечивает превращение углеводов в

мышечную энергию, широко используется в качестве добавок для спортсменов, в период повышенных нагрузок, повышает активность иммунной системы, увеличивает сопротивляемость к утомлению, сохраняет способность к работе, на выносливость, участвует в реакциях цикла мочевины, образует метионин, треонин и лизин.

 

Природные источники

Аспарагиновая кислота встречается во фруктовых соках и овощах. Также аспарагиновая кислота содержится в картофеле,  томатах, кокосе, люцерне, арахисе, мясе (говядина, курица), молоке, яйцах, рыбе, морепродуктах, спарже, сое.

Лекарственные препараты

Специфическое свойство аспарагиновой кислоты переносить ионы калия и магния во внутриклеточное пространство было с успехом использовано для создания панангина (аспаркама) -препарата, предназначенного для лечения сердечной аритмий.

При этом аспарагиновая кислота не только выступает как переносчик ионов, но и сама является эффективным средством нормализации углеводнофосфатного обмена в сердечной мышце.

В кардиологии успешно используется панангин-препарат, содержащий калия аспарагинат и магния аспарагинат. Он оказывает выраженное антиритмическое действие и применяется при нарушения ритма.

Панангин показан при коронарной и сердечной недостаточности, явлениях переутомлениях, дефиците калия и магния в организме во время операций на сердце.

Полимикроэлементный препарат оркомин (комплекс органических соединений микроэлементов) — нормализует изменения при старении, обменные процессы, активирует функцию печени и является эффективным антианемическим средством.

Фармакологическое действие аспаркама

Источник калия (К+) и магния (Mg2+) регулирует метаболические процессы, способствует восстановлению электролитного баланса, оказывает антиаритмическое действие.

Ионы К+ участвует как в проведении импульсов по нервным волокнам, так и в осуществлении мышечных сокращений, поддержания нормальной сердечной деятельности. Нарушение обмена иона К+ приводит к изменению возбудимости нервов и мышц. В малых доза иона К+ расширяет коронарные артерии в больших дозах – суживает.

Ион Мg2+ участвует в процессах, обеспечивающих поступление и расходование энергии, в балансе электролитов, транспорте ионов, проницаемости мембран, нервно-мышечной возбудимости.

Сыворотка, выравнивающая тон кожи

(Сыворотка, выравнивающая тон кожи Luminosity PRO)

Основным действующим компонентом сыворотки является осветляющая L-аспарагиновая кислота, которая присутствует в человеческом организме – это одна из аминокислот, которая присутствует в человеческом организме и отвечает за синтез белков.

Функция этой кислоты в косметологии – уменьшение проявлений пигментных пятен, а также выравнивание тона кожи и борьбы с ее тусклым видом, а специальный компонент – экстракт зерен пшеницы – уменьшает проявление морщин.

Аминокислоты

Классификация аминокислот




Написать комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing