Главная » Аминокислоты » Гистидин

Гистидин

Гистидин – условно незаменимая гетероциклическая α-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот.

Гистидин — 2-амино-3-имидазолилпропановая или α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота.

Гистидин (Гис, His, H) — аминокислота со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола, молекулярная формула — C₆H₉N₃O₂.

Гистидин был выделен в 1896 году одновременно двумя учѐными: Косселем из сернокислых гидролизатов протамина спермы осетра и Хедином – из белковых гидролизатов.

Суточная потребность

Дневная потребность в гистидине составляет 1,5 – 2,0 грамма.

Физические свойства

Гистидин представляет собой прозрачные, бесцветные или белые кристаллы, растворимые в воде, малорастворимые в спирте, нерастворимые в эфире. Температура плавления гистидина 287-2880С (с разл.).

Биологическая роль

Гистидин входит в состав многих белков. Он принимает активное участие в синтезе карнозина (азотистого экстрактивного вещества мышц), улучшает азотистый баланс, функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторику кишечника, иммунитет, нормализует сердечный ритм.

В значительном количестве содержится в гемоглобине, поэтому недостаток гистидина приводит к снижению уровня гемоглобина.

Недостаток или отсутствие гистидина замедляет синтез гемоглобина и приводит к развитию анемий в связи с тем, что белковая часть гемоглобина требует достаточно большого количества гистидина.

Гемоглобин является одним из резервов гистидина в организме и при недостатке гистидина происходит повышенное разрушение гемоглобина, в результате которого высвобождается гистидин.

При декарбоксилировании гистидина образуется гистамин. В ряде продуктов при их хранении, например в рыбе и сыре, происходит микробиологическое декарбоксилирование гистидина с образованием и накоплением больших количеств гистамина, что может иметь клинические последствия.

Между обменом гистидина и гистамина существует тесная связь.

Гистамин – биологически активный амин, который был синтезирован в 1907 г., позднее был изолирован из тканей млекопитающих. Гистамин (2- (4-имидазолил)этиламин) присутствует в растительных и животных тканях, является компонентом некоторых ядов и секретов, обладающих раздражающим действием.

Гистамин в организме обычно находится в неактивном состоянии. При некоторых патологических состояниях: аллергии, ожоги, обморожения, попадание в организм химических веществ (в том числе и лекарственных препаратов) гистамин накапливается в организме в значительных количествах и выделяется в свободном виде, который оказывает действие на окружающие ткани.

Свободный гистамин высокоактивен: вызывает спазм гладкой мускулатуры, расширяет кровеносные сосуды и увеличивает секрецию желудочного сока (стимулирует секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке), снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, принимает участие в развитии воспалительного процесса.

Природные источники

Гистидином богаты такие продукты как рыба (тунец, лосось, семга, горбуша, карп), мясо (свинина, говядина, индейка, курица), печень говяжья, сыр твердый, соевые бобы, арахис, чечевица, маш, фасоль белая, орехи (арахис, миндаль).

Области применения

Хлороводородная соль гистидина в медицинской практике применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, атеросклерозе, сниженном иммунитете.

Лекарственные препараты

(являются антогонистами (блокируют) гистаминовых рецепторов).

1. Применяются при аллергических состояниях различного происхождения, при бронхиальной астме (димедрол, тавегил, супрастин, дипразин, фенкарол, диазолин).

2. Применяются для уменьшения секреции соляной кислоты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин),

Аминокислоты

Классификация аминокислот


Написать комментарий