Главная » Аминокислоты » Лизин

Лизин

Лизин — эта незаменимая аминокислота жизненно важна для построения критических белков организма, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.

Лизин входит в триаду аминокислот, особо учитываемых при определении общей полноценности питания (лизин, триптофан, метионин).

Недостаточное содержание лизина в широко распространенных зерновых продуктах и сравнительно высокая потребность в нем делают его одной из наиболее важных незаменимых аминокислот.

Лизин — 2,6-диаминогексановая или α, Ɛ-диаминокапроновая) кислота – незаменимая основная алифатическая аминокислота.

Лизин (Лиз, Lys, K) является представителем диаминомонокарбоновых кислот HO2CCH (NH2)(CH2)4NH2.

Лизин выделен в 1889 г. Дрекселем из гидролизата казеина. Синтез лизина осуществлен в 1902 г. Фишером и Вайгертом.

Суточная потребность в лизине 3-5 грамм.

Физические свойства

Лизин кристаллизуется в виде бесцветных игл или пластинок и плавится с разложением при температуре 2240С. Хорошо растворим в воде, в кислотах и основаниях, трудно растворим в спирте и нерастворим в эфире.

Химические свойства

Аминокислоты проявляют свойства оснований за счет аминогрупп и свойства кислот за счет карбоксильных групп, то есть являются амфотерными соединениями. Молекулы аминокислот в растворах существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе.

Благодаря наличию карбоксильной и аминных групп, лизин может участвовать в специфических химических реакциях. Он образует соли, сложные эфиры, гидразиды, азиды, тиоэфиры, галогенатгидриды. Например, с соляной кислотой лизин образует гидрохлориды.

Жизненно важными для человека являются реакции образования пептидов и белков с участием лизина.

Биологическая роль

Лизин содержится во всех белках, обеспечивает рост костной ткани, стимулирует митозы, является составной частью коллагена, участвует в транспорте жирных кислот в клетке.

Лизин необходим для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов.

Введение лизина способствует резкому увеличению количества ретикулоцитов с увеличением очагов кроветворения в костном мозге.

Лизин участвует в утилизации жирных кислот, необходимых для производства энергии.

Принимает участие в обмене белков и углеводов, способствует улучшению сосредоточения.

Способствует абсорбции кальция и поддерживает баланс азота во взрослом организме, способствует образованию коллагена и восстановлению тканей.

Он снижает повышенный уровень триглицеридов в сыворотке крови, усиливает иммунитет к вирусным инфекциям. Лизин способен предупреждать герпесную инфекцию.

Использование лизина в пищевых, биологически активных добавках и лекарственных препаратах

Лизин широко используется при изготовлении качественных, хорошо сбалансированных комбикормов.

Лизин используется как добавка, увеличивающая питательную ценность хлеба. Его добавляют в муку в количестве 0,2 – 0,3 %.

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии и пищевых веществ. Они обеспечивают до 25 – 30 % потребности человека в белках.

Хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и дает гораздо больше пользы здоровью (даже предотвращает рак кишечника), чем остальная часть хлеба.

Медпрепарат лизин гидрохлорид является «усилителем вкуса и аромата» пищевых продуктов (Е64). Его добавляют для улучшения аромата к кофе. Специфический запах длительно хранящегося риса можно удалить, добавляя лизин.

При достаточно высокой общей калорийности питания дополнительная добавка лизина приводит к существенному увеличению мышечной массы, особенно физически нагружаемых мышц. При достаточном количестве лизина в организме происходит утилизации жировых тканей.

Лизин является важнейшей незаменимой аминокислотой, потери которой в процессе метаболизма (обмен веществ) не восполняются. Лизин связан с метаболизмом кальция – присутствие лизина способствует всасыванию кальция из кишечника и отложению его в костях.

Лизин повышает иммунитет, является средством профилактики и лечения вирусного заболевания – герпеса.

Кислота аскорбиновая (витамин С), ускоряя образование оксилизина из лизина, активирует синтез коллагена, поддерживает нормальную функцию нервной ткани, необходима для всасывания железа и синтеза гемоглобина, для сохранения восстановительной формы фолиевой кислоты (витамин В0), участвующей в синтезе нуклеиновых кислот и белка.

Аскорбиновая кислота участвует в осуществлении углеводного обмена, активирует синтез антител, интерферона, способствует синтезу гормонов, уменьшает воспалительные и аллергические процессы, ускоряет превращение холестерина. Являетсямощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы.

Организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому витамин С должен поступать вместе с пищей или применяться в виде витаминного лекарственного средства.

Для восполнения дефицита витамина С требуется регулярное употребление достаточно большого количества свежих овощей и фруктов.

Природные источники

Высоким содержанием лизина отличаются все молочные продукты, однако наибольшую ценность по содержанию лизина представляют творог и обрат, получаемый в результате сепарирования молока.

Важным источником лизина являются сычужные сыры. При свертывании молока сычужным ферментом образующийся сгусток в большей степени обогащен лизином, чем сгусток, образующийся в результате молочнокислого брожения.

Особенностью содержания лизина в мясе является то, что он содержится и в соединительнотканных белках (4% от веса белка). Наиболее богат лизином белок мышечной ткани – миозин и белок крови – гемоглобин. В них лизина в 2,5 раза больше, чем в соединительнотканном белке коллагене.

Яйца в качестве источника лизина представляют меньшую ценность по сравнению с мясом и творогом. Они содержат наполовину меньше лизина. В частях яйца лизин распределен неравномерно. В наибольшем количестве лизин представлен в яичном белке, в котором лизина в 2 раза больше, чем в белке желтка.

Недостаточно лизина в белках зерновых культур. С удалением зародыша и наружных оболочек продукт (мука сортовая, манная крупа и др.) еще в большей степени обедняется лизином.

Высокое содержание лизина в бобовых культурах – соя, горох, фасоль. Это продукты, как бы самой природой предназначенные для компенсации недостающего лизина в хлебных злаках. В соевой муке количество лизина более чем в 10 раз превышает его содержание в пшеничной муке, в гороховой муке – в 5 раз.

Дефицит лизина вызывает у людей головную боль, головокружение, повышенную чувствительность к шуму, понижение аппетита, тошноту, рвоту, ферментные нарушения, анемию, лейкемию, истощение, нарушение репродуктивной функции.

Недостаточность лизина может проявляться в покраснении глаз, выпадении волос, неспособности к концентрации, раздражительности, недостатке энергии, замедлении роста.

При недостатке лизина нарушается азотистое равновесие, наблюдается истощение мышц и нарушение кальцификации костей, а также ряд изменений в печени и легких.

В случае повышенной усталости, несконцентрированности, если глаза склонны наливаться кровью, присутствует тошнота, головокружения, выпадения волос, и анемии, в этом случае у человека может быть дефицит лизина.

Области применения

Лизин помогает устранять некоторые проблемы связанные с бесплодием.

Лизин вводят в пищу детей для повышения аппетита, при лечении тяжелых отравлений.

С возрастом людям, особенно мужчинам, требуется больше лизина, чем в молодости.

Добавки лизина в хлебные продукты улучшают качество их белков.

При герпесе определенно показаны лизиновые добавки по 3-6 грамм ежедневно плюс пища, богатая лизином.

Более 95% лизина используется для добавления к кормам в свиноводстве и птицеводстве. Это связано с тем, что для свиней лизин является первостепенной аминокислотой, а для птиц следует по важности сразу после метионина.

Лизин входит в состав многих биологически активных добавок.

Биологически активная добавка для профилактики гриппа — препарат «Асколизин», содержащий L-лизин, кислоту аскорбиновую и фруктозу.

Фруктоза улучшает вкус Асколизина.

Асколизин-1 рекомендуется для общего укрепления организма, повышения его защитных сил, а также устойчивости к длительным физическим и умственным нагрузкам, при повышенной утомляемости. Также он защищает организм от свободных радикалов.

Необходим людям, работающим с компьютером, имеющим в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, заболевания пищеварительной системы, печени. Особенно рекомендуется лицам с пониженным иммунитетом, а также проживающим в экологически неблагоприятных регионах.

Асколизин-1 рекомендуется применять в зимний и весенний периоды времени.

Асколизин-2 рекомендуется для общего укрепления организма, повышения его защитных сил, а также устойчивости к длительным физическим и умственным нагрузкам, при повышенной утомляемости.

Полезен в зрелом возрасте, при занятиях спортом, в программах по коррекции мышечной массы. Особенно рекомендуется лицам с пониженным иммунитетом, а также проживающим в экологически неблагоприятных регионах и крупных городах.

Асколизин-2 рекомендуется применять в период интенсивных физических тренировок и спортивных состязаний, а также в зимний и весенний периоды времени.

Аминокислоты

Классификация аминокислот


Написать комментарий