Главная » ХИМИЯ В БЫТУ » Карбамид. Применение

Карбамид. Применение

Карбамид применяется как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Примерно 90 % производимого в мире карбамида используется в качестве удобрения. Он применяется как  в гранулированном виде,  так и в виде водного раствора.

В сельском хозяйстве карбамид применяется на всех типах почвы для всех сельскохозяйственных культур в качестве азотного удобрения.

Преимущество перед другими азотосодержащими минеральными удобрениями – это высокое содержании азота (46,3%), устойчивость к вымыванию из почвы, легкое усвоении растениями, не токсичен, не взрывоопасен при хранении и перевозке.

НА ЗАМЕТКУ! Мочевина превосходит по содержанию азота другое известное удобрение – аммиачную селитру почти в два раза.

Карбамид используют как добавку к животным кормам.

Карбамид применяется в производстве карбамидоформальдегидных смол (которые, в свою очередь, используются для изготовления клеящих веществ), лакокрасочных покрытий и для обработки тканей.

Преимущества карбамида

1. Гранулы быстро и без осадка растворяются в воде.

2. Способствует быстрому наращиванию вегетативной массы.

3. В зернах злаковых растений увеличивается содержание белка, повышается урожайность всех сельскохозяйственных культур.

4. Использование карбамида в рекомендованных количествах не приводит к накапливанию нитратов в растениях.

При применении мочевины металлические детали опрыскивателей не подвержены коррозии. Это связано с тем, что водные растворы мочевины имеют нейтральную реакцию, и в этом удобрении отсутствует свободный аммиак.

Недостатки карбамида

1. В виде раствора имеет температуру ниже, чем воздух.

Процесс его растворения в воде является эндотермической реакцией, которая сопровождается снижением температуры раствора.

Например, растворение 20 кг мочевины в 100 литрах воды снижает температуру раствора на 90С. Такое охлаждение может стать причиной возникновения стресса у растений, т.к температура рабочего раствора не должна быть ниже температуры воздуха более чем на 10-12°С.

2. Сочетается не со всеми удобрениями.

Мочевину не рекомендуется смешивать со щелочными удобрениями, так как после химической реакции, выделяется аммиак и азот исчезает. Карбамид не сочетается с обычной древесной золой, суперфосфатом, гипсом, мелом, кальциевой селитрой и доломитовой мукой.

Допустимо использовать ее с такими удобрениями как навоз, хлористый калий, натриевая селитра, сульфат калия.

3. В результате превышения допустимых дозировок вызывает ожоги у растений и может привести к их уничтожению. Прежде всего, это касается подкормки молодых саженцев и всходов.

При некорневой подкормке мочевина при концентрации (менее 5 %) не обжигает листья и вместе с тем хорошо усваивается растениями.

Важно знать!

  1. При хранении карбамид следует тщательно оберегать от влаги, так как мочевина сильно увлажняется.
  2. Смешивание мочевины с другими удобрениями возможно только в том случае, если они сухие, и лишь перед рассевом, так как он увеличивает гигроскопичность смеси.
  3. При смешивании с суперфосфатом необходимо нейтрализовать кислотность суперфосфата мелом, доломитом.
  4. При гранулировании карбамида образуется особое вещество – биурет, способное угнетать рост молодых растений. Содержание в составе биурета в гранулированной форме не должно превышать 3%. Внося удобрение за 10-15 дней до посева, данная проблема устраняется (биурет успевает разложиться).

Применение карбамида для овощных, плодово-ягодных и декоративных культур

Разбрасывание гранул карбамида по огороду не даст ожидаемых результатов, так под воздействием воздуха, его соединения распадаются. Максимальная эффективность достигается, если вносить его в почву. Доступ воздуха к углекислому аммонию будет ограничен, в итоге питательные элементы будут попадать к растениям.

После внесения удобрения необходимо произвести полив земли.

Для растений мочевина полезна весной в период набора зеленой массы, а для профилактики болезней и вредителей – после первого осеннего листопада или ранней весной.

Для получения хороших результатов нужно разводить 5% раствор, чтобы не обжечь листья. Подкормка раствором эффективна во влажную землю.

Уже через 48 часов после опрыскивания карбамидом азот обнаруживается в составе белка растений.

Применяют мочевину на всех типах почв, учитывая, что грунтах со щелочными и нейтральными показателями рекомендуется заделывать гранулы в землю. Это позволит избежать потерь азота.

До посева

На открытом воздухе аммиак испаряется, для того, чтобы избежать его потерь, удобрение следует сразу заделывать в почву. Для предотвращения потерь азота карбамид рекомендуется заделывать в почву на глубину не менее 3-4 см. Перед посадкой гранулы перекапывают вместе с почвой из расчета 5-10 г/м2.

Однако газообразный аммиак, выделяясь, может повредить молодые ростки. Поэтому под посевы мочевину лучше внести заранее, за 1-2 недели до посевов.

Во время посева

Между удобрением и семенами обязательно должна быть прослойка почвы, т.к. при непосредственном контакте удобрения с семенами аммиак может оказывать вредное воздействие.

Однако, отрицательный эффект от воздействия аммиака на молодые ростки можно практически полностью нейтрализовать при использовании калийных удобрений. При этом эффективность удобрений увеличится.

Подкормка во время вегетации растений

Так как вещество очень мощно стимулирует развитие именно вегетативной части растений, его рекомендуется вносить в первый период вегетации.

Так как азот способствует нарастанию зеленой массы, карбамид нельзя вносить осенью под многолетние растения, чтобы не вызвать их рост.

Внекорневая подкормка растений

Карбамид даёт хорошие результаты при удобрении всех сельскохозяйственных культур, его используют в растворах для внекорневой подкормки плодово-ягодных, овощных и цветочных растений.

Внекорневые подкормки проводят ручным опрыскивателем в утреннее или вечернее время. Раствор мочевины делают 5%, чтобы не обжечь листья.

НА ЗАМЕТКУ! Применение такого вида подкормок позволяет увеличить урожайность всех культур на 35-40%.

Видеофильм «Карбамид (мочевина). Свойства. Применение»

Борьба с вредителями

Мочевина активно используется в борьбе против насекомых и вредителей. Наиболее эффективна такая обработка против яблоневого цветоеда, тли, медяницы и долгоносиков. Насекомые проявляют активность при повышении температуры воздуха до +50С градусов, поэтому обработку деревьев целесообразно провести в период формирования почек на деревьях.

Для приготовления раствора в ведро воды (10 литров) добавляют 50 гр удобрения. Опрыскивание проводят поздней осенью, после того, как деревья сбросят всю листву или весной, когда устанавливается температура воздуха +50С и почки ещё не пробудились.

Приготовленного раствора достаточно для обработки площади в 10 м2.

Видеофильм «Весеннее опрыскивание деревьев раствором карбамида»

НА ЗАМЕТКУ! Помимо подкормок, карбамид применяют как эффективное средство в борьбе с различными вредителями плодовых культур.

Удобрение используется и для борьбы с колорадским жуком на картофеле (готовят водный состав в пропорции 1:1, также раскладывают приманки в виде нарезанных картофельных клубней, смоченных мочевиной).

Видеофильм «Применение карбамида (мочевины) на огороде»

Недостаток азота
  1. Растения развиваются недружно и долго, внешне выглядят слабыми и угнетенными
  2. Побеги слабые, слабое ветвление растений.
  3. Листья мелкие, бледные, быстро опадают.
  4. Листовые пластинки приобретают желтую окраску, покрываются пятнами
Избыток азота
  1. В начале вегетационного развития растение развивается очень медленно, затем наблюдается стремительный рост кроны.
  2. Мощные темно-зеленые листья (растение «жирует»), очень большое количество листьев на кусте.
  3. Продление сроков созревания плодов, так как в рост в первую очередь идут листья, урожай менее сочный и ароматный.

Применение карбамида для подкормок

В виде раствора лучше делать подкормки не под корень, а выливать раствор с подготовленные бороздки вокруг растения.

Подкормка многолетников

Для подкормки многолетних цветов в период роста используют 20-30 г карбамида на 10 л воды. Полив проводят из расчета 1 л на одно взрослое растение.

Подкормка деревьев и кустарников

Плодово-ягодные и декоративные деревья, и кустарники подкармливают один-два раза за сезон.

Пока растение набирает силу, дозировка мочевины небольшая: под одно дерево – 100-150 гр, под кустарник — 120 гр. После внесения гранул почва увлажняется.

В период созревания ягод и плодов дозы мочевины немного  увеличивают. Больше всего потребляет мочевины яблоня, также очень хорошо реагирует на внесение удобрения слива.

Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников производится непосредственно в области приствольного круга в концентрации 30 г мочевины на 10 л воды для молодых деревьев, 50 г мочевины на 10 л воды для взрослых.

Видеофильм «Опрыскивание деревьев и кустарников мочевиной (карбамидом)»

Подкормка овощных культур

Для полива овощных культур необходимо приготовить раствор: 20 гр на 10 л воды. Поливают из расчета 1 л готового раствора на растение.

Опрыскивание овощных культур проводят в период появления первых завязей.

Амиды карбоновых кислот


Написать комментарий