Карбамид (мочевина) — минеральное удобрение с амидной формой азота. Это самое распространенное в мире высококонцентрированное азотное удобрение (46,3 %) .
Карбамид (мочевина) является высокоэффективным минеральным удобрением. В настоящее время в России производится два вида этого продукта: карбамид марки А и карбамид марки Б.
Карбамид марки А применяется в различных отраслях промышленности (преимущественно — в химии пластмасс и бытовой химии) при изготовлении клея, смол, пластмасс.
Карбамид марки Б пользуется огромным спросом в сельском хозяйстве, используется в животноводстве в качестве кормовой добавки.
Он относится к классу минеральных азотных удобрений, может применяться для всех видов выращиваемых сельскохозяйственных культур на любых почвах.
Если сравнивать карбамид марки Б с другими видами минеральных удобрений, то это вещество содержит самый высокий процент азота и позволяет значительно повысить урожаи.
Удельный вес мочевины в производстве азотных удобрений в России составляет 29 – 32 %.
Формула карбамида
Химическая формула — H2N-CO-NH2
Структурная формула
Модель молекулы карбамида
Состав карбамида
Молекулярная масса – 60,06.
Физические свойства карбамида
Карбамид (в чистом виде) — диамид угольной кислоты, представляет собой бесцветные кристаллы без запаха. Температура плавления вещества составляет 132,70C, он легко растворяется в полярных растворителях (воде, спирте, жидком аммиаке, сернистом ангидриде), при снижении полярности растворителя растворимость падает.
Карбамид нерастворим в неполярных растворителях (алканах, хлороформе). При нормальных условиях пожаро- и взрывобезопасен, не горюч.
Карбамид (удобрение)
Выпускается в гранулированном виде, белые гранулы с желтоватым или сероватым оттенком, размером от 1 до 4 мм.
Гранулированная мочевина обладает отличными физическими характеристиками: не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в виде раствора, как для основного внесения, так и для некорневой подкормки.
В последнее время появилась мочевина в таблетированной форме, более удобная для хранения удобрения (из-за оболочки не происходит испарений азота). Таблетки мочевины покрыты слоем плохо растворимого вещества. Благодаря этому замедляется процесс взаимодействия компонентов подкормки с землей и в растениях концентрация нитратов остается в пределах нормы.
Карбамид используется для корневых и внекорневых подкормок, а также для борьбы с вредителями и болезнями.
Мочевина, в отличие от других азотистых удобрений, имеет высокую концентрацию активных веществ. В результате контакта с микроорганизмами, которые содержатся в грунте, мочевина трансформируется в аммиачную форму азота, а затем в нитратную.
Мочевина наиболее эффективно применять в жидком виде, в этом случае активные химические вещества не обжигают листья.
Химические свойства карбамида
При нагревании до 150°C и выше мочевина превращается в NH4NCO, затем NH3 и CO2, биурет, циануровую кислоту.
В разбавленных растворах при 200°C возможен полный гидролиз мочевины с образованием NH3 и CO2.
Получение карбамида
В настоящее время из всех известных способов получения карбамида промышленное значение получил процесс синтеза мочевины из аммиака и диоксида углерода по способу, разработанному в 1868 году русским химиком А.И. Базаровым.
Аммиак и углекислый газ нагревают до температуры 130-140°С и давлении 200 атм.
По этой причине производства мочевины совмещают с аммиачными производствами (т. к. аммиак – один из компонентов, требуемых для осуществления методики Базарова).
Впервые в промышленном масштабе прямой синтез карбамида удалось осуществить лишь в 1920 г. фирмой «И. Г. Фарбениндустри» (Германия).
Мочевина является первым органическим веществом, полученным синтетическим путем.
А знаете ли вы?
Пищевая добавка – E927b — это карбамид. Применяется для производства жевательной резинки.
Используется для улучшения качества муки и хлебобулочной продукции.
Находит свое применение карбамид и в косметологии — в частности он необходим при промышленном изготовлении средств по уходу за волосами и кожей.