Главная » Амиды карбоновых кислот » Амиды карбоновых кислот

Амиды карбоновых кислот

Амидами карбоновых кислот называются производные этих кислот, в которых гидроксильная группа замещена на аминогруппу.

Например:

Общая формула амидов – RCONH2.

Функциональная группа  называется амидогруппой.

Названия амидов производят от названия кислот, из которых они образовались, с добавлением слова амид.

Амиды получают нагреванием аммонийных солей карбоновых кислот:

или действием аммиака на сложные эфиры:

Амид муравьиной кислоты – жидкость.

Амиды всех других кислот – белые кристаллические вещества. Низшие амиды хорошо растворимы в воде. Водные растворы амидов дают нейтральную реакцию на лакмус.

Важнейшее свойство амидов – способность их к гидролизу в присутствии кислот и щелочей. При этом образуются кислота и аммиак:

К амидам кислот относится мочевина.

Мочевина (карбамид)

Мочевина — это конечный продукт азотистого обмена в организме человека и животных. Она образуется при распаде белков и выделяется вместе с мочой. Мочевину можно рассматривать как полный амид угольной кислоты:

Мочевина, или карбамид – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Впервые была получена немецким ученым Велером в 1828 г. из цианата аммония:

Это первое органическое соединение, полученное синтетическим путем.

В промышленности мочевину получают из оксида углерода (IV) и аммиака при нагревании (150 °C) и высоком давлении:

С сильными минеральными кислотами мочевина образует соли:

Применение мочевины

Мочевина – это ценное высококонцентрированное азотное удобрение (46,6 % азота), широко используется на всех почвах и под все культуры.

Как источник азота мочевину добавляют в корм скоту в качестве заменителя протеина.

Карбамид. Применение

Написать комментарий