Амидами карбоновых кислот называются производные этих кислот, в которых гидроксильная группа замещена на аминогруппу.
Например:
Общая формула амидов – R— CO— NH2.
Функциональная группа называется амидогруппой.
Названия амидов производят от названия кислот, из которых они образовались, с добавлением слова амид.
Амиды получают нагреванием аммонийных солей карбоновых кислот:
или действием аммиака на сложные эфиры:
Амид муравьиной кислоты – жидкость.
Амиды всех других кислот – белые кристаллические вещества. Низшие амиды хорошо растворимы в воде. Водные растворы амидов дают нейтральную реакцию на лакмус.
Важнейшее свойство амидов – способность их к гидролизу в присутствии кислот и щелочей. При этом образуются кислота и аммиак:
К амидам кислот относится мочевина.
Мочевина (карбамид)
Мочевина — это конечный продукт азотистого обмена в организме человека и животных. Она образуется при распаде белков и выделяется вместе с мочой. Мочевину можно рассматривать как полный амид угольной кислоты:
Мочевина, или карбамид – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Впервые была получена немецким ученым Велером в 1828 г. из цианата аммония:
Это первое органическое соединение, полученное синтетическим путем.
В промышленности мочевину получают из оксида углерода (IV) и аммиака при нагревании (150 °C) и высоком давлении:
С сильными минеральными кислотами мочевина образует соли:
Применение мочевины
Мочевина – это ценное высококонцентрированное азотное удобрение (46,6 % азота), широко используется на всех почвах и под все культуры.
Как источник азота мочевину добавляют в корм скоту в качестве заменителя протеина.