Главная » ИМЕННЫЕ РЕАКЦИИ » Реакция Канниццаро

Реакция Канниццаро




Реакция Канниццаро – альдегиды, не имеющие в α-положении к карбонильной группе (=С=O) атомов водорода, при действии щелочи претерпевают окислительно-восстановительное диспропорционирование с образованием спиртов и карбоновых кислот.


При обработке ароматических и гетероциклических альдегидов, а также алифатических альдегидов, водным или водно-спиртовым раствором щелочи происходит своеобразное превращение: одна молекула альдегида восстанавливается в спирт за счет окисления другой молекулы альдегида в карбоновую кислоту. Карбоновая кислота, взаимодействуя со щелочью, дает соответствующую соль.

Реакция самоокисления-сомовосстановления.

Из алифатических альдегидов к подобному превращению способны муравьиный альдегид и альдегиды, у которых карбонильная группа связана с третичным атомом углерода.

Окислительно-восстановительная реакция ароматических альдегидов была открыта в 1853 г. итальянским химиком С. Канниццаро.

Он обнаружил, что при нагревании бензальдегида с поташом (К2СО3) исчезает запах горького миндаля, характерный для этого альдегида.

В реакцию Канниццаро могут вступать и два различных альдегида (перекрестная реакция Канниццаро). Так, из смеси бензальдегида C6H5CHO и формальдегида HCHO образуется бензиловый спирт C6H5CH2OH и муравьиная кислота HCOOH. Формальдегид превращается в муравьиную кислоту в виде формиата натрия, т.к. реакционная среда щелочная.

Такой вариант реакции Канниццаро широко применяют для восстановления малодоступных альдегидов в соответствующие спирты.




Один комментарий к “Реакция Канниццаро”

  1. Доброго времени суток! Реакция Канниццаро, реакция диспропорционирования альдегидов, не содержащих водорода в α-положении по отношению к карбонильной группе, названная по имени открывшего её итальянского химика Станислао Канниццаро .

Написать комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing