Главная » ИМЕННЫЕ РЕАКЦИИ » Реакция Кирхгофа

Реакция Кирхгофа




Реакция Кирхгофа — получение глюкозы гидролизом крахмала при его нагревании с катализатором (разбавленной серной кислотой).


В 1809 г. К. С. Кирхгоф начинает изучать гидролиз крахмала у ржи, пшеницы, проса, гороха, картофеля и др. под действием кислот – серной, соляной, фосфорной, азотной, лимонной, уксусной и др.

А в 1811 г. на основе своих исследований он разрабатывает технологию получения виноградного сахара (глюкозы) из картофельного крахмала под действием серной кислоты.

При нагревании в кислой среде крахмал гидролизуется с разрывом связей между остатками α-глюкозы. При этом образуется ряд промежуточных продуктов, в частности мальтоза. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза. Процесс гидролиза протекает ступенчато:

Открытая К.С. Кирхгофом реакция гидролиза крахмала используется для промышленного получения глюкозы.




Написать комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing