Реакция Кирхгофа — получение глюкозы гидролизом крахмала при его нагревании с катализатором (разбавленной серной кислотой).
В 1809 г. К. С. Кирхгоф начинает изучать гидролиз крахмала у ржи, пшеницы, проса, гороха, картофеля и др. под действием кислот – серной, соляной, фосфорной, азотной, лимонной, уксусной и др.
А в 1811 г. на основе своих исследований он разрабатывает технологию получения виноградного сахара (глюкозы) из картофельного крахмала под действием серной кислоты.
При нагревании в кислой среде крахмал гидролизуется с разрывом связей между остатками α-глюкозы. При этом образуется ряд промежуточных продуктов, в частности мальтоза. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза. Процесс гидролиза протекает ступенчато:
Открытая К.С. Кирхгофом реакция гидролиза крахмала используется для промышленного получения глюкозы.