Аминокислоты – органические бифункциональные соединения, в состав которых входят две функциональные группы: карбоксильная – СООН и аминогруппа -NH2.
Аминокислоты – амфотерные соединения.
Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых один или несколько атомов водорода углеводородного радикала замещены аминогруппами.
![](https://himija-online.ru/wp-content/uploads/2018/01/глицин_аланин.jpg)
В природе встречаются в основном α-аминокислоты, составляющих белки (кроме пролина). Они имеют общую формулу
![](https://himija-online.ru/wp-content/uploads/2018/01/общая-формула.gif)
где R – углеводородный радикал, который может содержать различные функциональные группы (-SH, –OH, –COOH, NH2) и кольца.
Специфичность каждой аминокислоты определяется строением радикала R.
Простейший представитель – H2N-CH2-COOH - аминоуксусная кислота (глицин).
![](http://himija-online.ru/wp-content/uploads/2018/01/глицин.jpeg)
Важнейшие аминокислоты
![](http://himija-online.ru/wp-content/uploads/2018/01/аминокислоты_формулы.jpg)
Биологическая роль аминокислот
Некоторые важнейшие α-аминокислоты
Физические свойства аминокислот