Большинство аминокислот можно получить в результате химических реакций или при гидролизе белков.
1. Из карбоновых кислот через их галогенопроизводные в радикале
1 стадия
Галогенирование карбоновых кислот
![](https://himija-online.ru/wp-content/uploads/2018/01/получение_1-стадия.jpg)
2 стадия
Взаимодействие α-галогенкарбоновых кислот с избытком аммиака (аммонолиз)
На второй стадии происходит замещение атома галогена в галогенкарбоновых кислотах на аминогруппу. Выделяющийся при этом хлороводород связывается избытком аммиака в хлорид аммония:
![](https://himija-online.ru/wp-content/uploads/2018/01/получение_2-стадия.jpg)
2. Гидролиз пептидов и белков
α-Аминокислоты образуются при гидролизе пептидов и белков.
![](https://himija-online.ru/wp-content/uploads/2018/01/гидролиз-дипептида.jpg)
![](https://himija-online.ru/wp-content/uploads/2018/01/гидролиз-трипептида.jpg)
При гидролизе белков обычно образуются сложные смеси α-аминокислот, однако с помощью специальных методов из этих смесей можно выделять отдельные чистые аминокислоты.
![](https://himija-online.ru/wp-content/uploads/2018/01/гидролиз-белков.jpg)
3. Восстановление нитрозамещенных карбоновых кислот (применяется обычно для получения ароматических аминокислот)
![](https://himija-online.ru/wp-content/uploads/2018/01/получение_восстановление-нитр-кар-к-т.jpg)
4. Микробиологический синтез
Этот способ основан на способности специальных микроорганизмов вырабатывать в питательной среде в процессе жизнедеятельности определенную α-аминокислоту.