Аспарагин не является незаминимой аминокислотой и способен синтезироваться основными метаболическими путями в организме человека.
Аспарагин играет в организме важную роль, он служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты.
По своей химической формуле аспарагин очень близок к глутамину, отличаясь от последнего лишь одной группой –СН2.
По химическим свойствам он проявляет ряд особенностей (коричневая окраска продукта реакции с нингидридом, существование в кристаллах только в виде гидратов и т.д.
Аспарагин — 4-амид-2-аминобутандиовая или γ-амид-α-аминоянтарная кислота).
Аспарагин (Асн, Asn, N) ) — это моноамид аспаргиновой кислоты, химическая формула HOOC-CH (NH2) -CH2-CONH2. В нем гидроксильная группа заменена аминогруппой.
В 1806г. Луи Никола Воклен и Пьер Жан Робике впервые выделили из спаржи – аспарагин, однако присутствие его в белках было доказано позже (1932 г.).
Суточная потребность нашего организма в аспарагине составляет 6 грамм.
Физические свойства
Аспарагин – белое кристаллическое вещество, растворим в воде, не растворим в органических растворителях, имеет сладкий вкус. Температура плавления 220 0С (с разл.) Аспарагин легко образует внутреннюю соль — бетаин. У молекулы аспарагина отсутствуют внутримолекулярные водородные связи.
Биологическая роль
Одним из способов обезвреживания аммиака является дезаминирование амидов аминокислоты (аспарагина). Образование аспарагина является важным вспомогательным путем связывания аммиака.
Этот процесс активен в нервной, мышечной ткани и в почках.
Аспарагин считают своеобразной трансформенной формой аммиака, т.к, образуясь в тканях, они с кровью попадают в почки, где подвергается гидролизу под действием специфических ферментов.
Природные источники
Аспарагин находится в мясе (куриное, говядина), яйце, морепродуктах, рыбе, сое, молоке, сыворотке, спарже, томатах, бобовых, люцерне, арахисе.
Лекарственные препараты, содержащие аминокислоты (аспарагиновую кислоту и аспарагин)
В практической медицине применяются препараты отдельных аминокислот. Широко используются в клинике аспарагиновая кислота в виде калиевых и магниевых солей – преараты «панангин» и «аспаркам».
Комбинированный препарат «Панангин» содержит 0,158 г калия аспаргината и 0,14 г магния аспаргината.
Аналогичный препарат под названием «Аспаркам» содержит по 0,175 г калия и магния аспарагина (считают, что аспарагинат является переносчиком ионов калия и магния и способствует их проникновению во внутриклеточное пространство).
Аспарагиновая кислота принимает активное участие в аминокислотном обмене, являясь исходным материалом для синтеза заменимых аминокислот в организме.
Аспарагинат усиливает проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния, что повышает активность синтетических процессов в клетках и облегчает процесс мышечного сокращения.