Пурин С5H4N4 – соединение, в молекуле которого сочетаются структуры шести-и пятичленного гетероциклов (пиримидина и имидазола), содержащих по два атома азота и имеющих два общих углеродных атома.
Пурин проявляет амфотерные свойства. Слабые основные свойства связаны с атомами азота шестичленного (пиримидинового) цикла. Слабые кислотные свойства обусловлены группой N-H пятичленного цикла имидазола (по аналогии с пирролом).
Ароматическая система пурина включает 10 π-электронов (8 электронов двойных связей и два неподеленных электрона пиррольного атома азота).
Пурин представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Основное значение пурина состоит в том, что он является родоначальником класса пуриновых оснований.
Остатки двух пуриновых оснований (аденина и гуанина) входят в состав нуклеиновых кислот.
Производное пурина – кофеин – встречается в кофейных зернах и листьях чая, оказывая возбуждающее действие на центральную нервную систему и деятельность сердца.