Белок куриного яйца, по сравнению с белком женского молока, содержит больше метионина, треонина и фенилаланина, в то же время этот белок дефицитен по валину (70%) и триптофану (79%).
Белки рыбы и мяса по составу и соотношению незаменимых аминокислот еще сильнее отличаются от эталонного белка женского молока, что связано с особенностью аминокислотного состава белков мышечной ткани.
Эти белки дефицитны по валину (60–62%), изолейцину (59–79%), триптофану (42–63%) и фенилаланину (76–81%), хотя содержат больше лизина и метионина.
Состав незаменимых аминокислот растительных белков еще сильнее проигрывает белку женского молока, и кроме фенилаланина,
являются дефицитными практически по всем незаменимым аминокислотам, особенно по лизину (29–35%), валину (40–54%) и метионину (52–65%).
Среди наиболее распространенных растительных белков лучшим является белок сои, который содержит существенно больше незаменимых аминокислот, чем другие растительные белки. Однако белок сои дефицитен по валину (54%), метионину (57%) и изолейцину (76%).
В растительном белке доминируют больше заменимые аминокислоты, которых больше чем незаменимых в 1,6–2,5 раза.
Таким образом, по составу незаменимых аминокислот к идеальному белку наиболее близки белки яиц и молока. Белки рыбы и мяса по содержанию аминокислот существенно отличаются от идеала, а растительные белки имеют еще более низкую биологическую ценность.