Карбоновые кислоты очень широко распространены в природе.
В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, едких выделениях медуз, пчел и муравьев.
Уксусная кислота — продукт уксуснокислого брожения.
Масляная кислота в виде глицеринового эфира содержатся в коровьем молоке, сливочном масле. Образуется в результате процессов брожения из углеводов (маслянокислое брожение) и содержится в продуктах питания (квашеная капуста, сыр), небольшие количества выделяются в составе пота человека.
Валериановая кислота содержится в валериановом корне.
Энантовая кислота получила название от растения омежника.
Капроновая кислота содержится в животном масле и в масле пальмы бабассу, пальмоядровом масле, в сивушном масле, обнаружено в козьем молоке, некоторых сортах сыра, кокосовом, пальмовом и розовом маслах.
Каприловая кислота содержится в сивушном масле и свекловичной патоке, в кокосовом и коровьем маслах, в козьем молоке, масле пальмы бабассу, в пальмовое масле и даже в гудном молоке.
Каприновая кислота находится в коровьем и кокосовом маслах, масле бабассу, пальмоядровом масле, масле сливовых косточек, в пальмовом масле, в козьем молоке, в небольшом количестве содержится в спермацетовом жире.
Капроновая, каприловая и каприновая кислоты, содержащие в своем составе соответственно 6, 8 и 10 углеродных атомов, найдены в козьем (от лат. capra – «коза») жире и молоке. В природе в основном встречаются кислоты с четным числом углеродных атомов.
Пеларгоновая кислота содержится в летучем масле пеларгонии розовой и других растений семейства гераниевых, в сивушном масле кормовой свеклы и картофеля, в японском воске, в сильно прогорклых жирах (как продукт окисления олеиновой кислоты), в нефти.
Лауриновая кислота (лавровая) впервые была обнаружена в лавровом масле. Она содержится в кокосовом и пальмовом маслах, масле бабассу, пальмоядровом масле, масле сливовых косточек, пальмовом масле, масле киви и пассифлоры.
Миристиновая кислота содержится в масле семян мускатного дерева – мускатном орехе.
Пентадециловая кислота содержится в небольших количествах в сливочном масле, в рыбьем жире и жире угря, в говяжьем и бараньем жирах.
Пальмитиновая кислота входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел, например: масло из косточек и мякоти плодов пекуи, пальмовое масло, масло черного кофе, масло баобаба, свиное сало. Она входит в состав некоторых восков (спермацет кашалота, пчелиный воск). В животных организмах пальмитиновая кислота — конечный продукт синтеза жирных кислот из ацетил-КоА.
Маргариновая кислота содержится в бараньем жире, в сливочном масле, в оливковом, подсолнечном и арахисовом маслах.
Стеариновая кислота — одна из наиболее распространенных в природе жирных кислот, входящая в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения. Она содержится в очень многих животных и растительных жирах.
Арахиновая кислота содержится в коровьем масле, в масле земляного ореха (арахис) и в жирном веществе зерен плодов рамбутана. Она содержится во многих растительных маслах: купуасу, авелланского ореха, моринга, дерева сал, капустной пальмы, черного кофе, манго, дерева ним, расторопши и семян смородины.
Генэйкозановая кислота в природе встречается в малых количествах в семенах бобовых, в арахисовом масле и японском воске. Также встречается в грибах (опята) и в некоторых микроорганизмах, входит в состав грудного молока.
Бегеновая кислота содержится во многих растительных маслах: бегеновое масло (масло моринга), масло понгамии, горчичное масло, масло авелланского ореха, масло купуасу, масло расторопши.
Нонадециловая кислота была впервые выделена из жира почек крупного рогатого скота. Она найдена в зеленых частях укропа, в красной водоросли. В микроорганизмах кислота обнаружена в бактериях.
Трикозановая кислота в малых количествах встречается в составе липидов клеточных мембран высших растений.
Лигноцериновая кислота содержится во многих растительных маслах: в масле понгамии, горчичном масле, масле пассифлоры и масле марулы, в овсяном и арахисовом маслах. Она в большом количестве содержится в древесной смоле.
Практически чистую лигноцериновую кислоту извлекают из смолы букового дерева. Раньше эту кислоту называли также карнаубовой, потому что ее много в карнаубском воске, которым покрыты листья бразильской восковой пальмы.
Пентакозановая кислота в небольших количествах встречается в составе клеточных стенок микроэукариотов.
Церотиновая кислота встречается в основном в пчелином и карнаубском восках. Выделяется из сахарно-тростникового воска.
Гептакозановая кислота присутствует в древесине бразильского кустарника, в масле перуанского и бразильского перцев, в соке эвкалипта.
Монтановая кислота первоначальна была выделена из монтанового (лигнитового) воска, Она содержится в пчелином и китайском восках, найдена в морских губках. Ее выделяют также из сахарно-тростникового воска.
Мелиссиновая кислота содержится в пчелином воске, ее выделяют из бобовых растений, монтанового и сахарно-тростникового восков, из зверобоя продырявленного. Она содержится в корнях одуванчика.
Нонакозановую и лацериновую кислоты выделяют из сахарно-тростникового воска, они также содержатся в коре и корнях южноамериканского дерева муира пуама.
Высшие карбоновые кислоты в основном выделяют из сахарно-тростникового воска и используют в фармакологической промышленности (гентриаконтиловая, псилластеариновая, геддовая, гексатриаконтановая, церопластовая).