До настоящего времени не зарегистрировано ни одного научного доказательства о вредном воздействие ПЭТ на организм человека.
Миф №1
«Пиво в пластиковых бутылках содержит ЯД!»
Легенда о том, что при производстве ПЭТ бутылок используется вредный химикат, который передает свои свойства содержимому бутылки, уже давно будоражит умы потребителей.
С научной точки зрения, материал упаковки не может вступить в химические реакции с хранимыми веществами, так как он инертен.
Миф №2
«При нагревании ПЭТ выделяется дибутилфталат»
Бытует мнение, что вода, в бутылке пролежавшая несколько часов в машине на солнце не пригодна для употребления, так как при нагреве выделился дибутилфталат.
ПЭТ-бутылки и солнце помогают получать питьевую воду — солнечная дезинфекция воды (система SODIS).
Миф №3
«Напитки из ПЭТ тары приводят к заболеваниям эндокринной и нервной систем»
Многие считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества и вредные бактерии. Вредное воздействие воды из ПЭТ тары объясняется действием химического вещества бисфенола-А.
Бисфенол А используется в производстве другого полимера — поликарбоната. В производстве ПЭТ он не используется и не образуется.
Материал ПЭТ тары никак не способствует размножению бактерий. Все емкости из ПЭТ перед повторным использованиям следует промыть горячей мыльной водой и высушить. Этого будет достаточно для дезинфекции.
Часто задаваемые вопросы о полиэтилентерефталате (ПЭТ)