Ароматичность – свойство циклической сопряженной молекулы приобретать аномальную стабильность за счет образования замкнутой делокализованной π–электронной системы.
Ароматичность – особое свойство некоторых химических соединений, благодаря которому сопряжённое кольцо ненасыщенных связей проявляет аномально высокую стабильность; большую чем та, которую можно было бы ожидать только при одном сопряжении.
Ароматичность не имеет непосредственного отношения к запаху органических соединений и является понятием, характеризующим совокупность структурных и энергетических свойств некоторых циклических молекул, содержащих систему сопряжённых двойных связей.
Термин «ароматичность» был предложен потому, что первые исследованные представители этого класса веществ обладали приятным запахом (например, нитробензол имеет запах миндаля).
К ароматическим соединениям относят обширную группу молекул и ионов разнообразного строения, которые соответствуют критериям ароматичности.
Одним из простейших ароматических соединений является бензол.
Бензол был впервые выделен М. Фарадеем в 1825 году.
В 1833 году Э. Мичерлих впервые синтезировал бензол в лаборатории путём сплавления натриевой соли бензойной кислоты с гидроксидом натрия. Им же была установлена точная молекулярная формула бензола — C6H6.
В 1865 году Ф. Кекуле предложил первую структурную формулу бензола и ввёл понятие «ароматичность» для описания соединений, структурно близких к бензолу.
Кекуле обратил внимание на то, что двойные связи в бензоле и в его производных заметно отличаются по свойствам от двойных связей в большинстве ненасыщенных соединений. Для бензола оказались крайне затруднены реакции присоединения (например, галогенов) по двойным связям, которые в случае ненасыщенных соединений проходят достаточно легко.
Прочность связи между атомами углерода в цикле должна быть промежуточной между прочностью двойной и одинарной связи. Но связь между атомами углерода в бензольном кольце оказывается значительно прочнее!
В 1931 году на основе квантовомеханических расчетов Э. Хюккель сформулировал критерии ароматичности.
Ароматические углеводороды (арены)